レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/02
- 登録日時
- 2019/05/09 00:30
- 更新日時
- 2019/11/26 13:03
- 管理番号
- 4250558
- 質問
-
未解決
大正から昭和にかけて活躍した建築家「古茂田甲午郎」に関する米国の新聞または雑誌記事で、昭和4(1929)から昭和5(1930)年のものを探しています。
・古茂田が、昭和4-5年に米国に渡った際、“more than hundredの小学校を設計監理し、二億円使った技師だ”と当地の新聞記者に発言して驚かせた、というエピソードの根拠となる、当時の新聞記事または雑誌記事
・このエピソードの出典は、村松貞次郎 著『日本建築家山脈』(鹿島出版会 2005年)p171
・古茂田の渡米(および渡欧)期間は、昭和4年8月17日から昭和5年3月12日で、訪問先は米国およびヨーロッパ各国
- 回答
-
ご照会の内容について、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、古茂田甲午郎の発言を掲載した新聞、雑誌記事は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・ProQuest Historical Newspapers: The New York Times with Index [当館契約データベース]
・ProQuest Historical Newspapers: The Washington Post [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・Lexis Advance [当館契約データベース]
・Chronicling America ( https://chroniclingamerica.loc.gov/newspapers/ )
・小林 正泰. 外部審査(2010年1月) 復興小学校をめぐる教育思想--古茂田甲午郎の学校建築観とその思想的背景. 都市問題 / 東京市政調査会 編. 101(3) 2010.3 【Z2-657】
・国立国会図書館図書部 編. 国立国会図書館蔵書目録. 昭和元年-24年3月 第4編 (自然科学・工学・産業). 国立国会図書館 ; 紀伊國屋書店 (発売), 1998.6 【UP111-G26】
・村松貞次郎 著. 日本建築家山脈. 鹿島研究所出版会, 1965 【520.28-M951n】*
・The education index : a cumulative author and subject index to a selected list of educational periodicals, books, and pamphlets. H.W. Wilson Co., 1932- 【F1-3】
※1945年以前を通覧しました。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年3月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
The New York Times ホームページ
Chronicling America
NEWSPAPER ARCHIVE
Google Booksより、「Chicago Schools Journal」第12巻第10号
佐々木宏 著『真相の近代建築』(鹿島出版会 2012.5)
ブルーノ・タウト著『日本 タウトの日記 1933年』(岩波書店 1975)
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古茂田甲午郎
- 建築家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255712