レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月17日
- 登録日時
- 2018/06/02 15:11
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市千-2018-003
- 質問
-
解決
昇龍道にある城を知りたい。昇龍道についてはわかっているので、城が載った本や城の造りなどに関する本が見たい。
- 回答
-
地図上に城の位置を記した名城マップがついている『すぐわかる日本の城』や『図説日本100名城の歩き方』が参考になります。また、城の造りについては、多くの図版を使って城門や石垣などをわかりやすく解説した『天下取り73城』が参考になります。
- 回答プロセス
-
『すぐわかる日本の城』と『日本100名城の歩き方』には、地図上に城の位置を記した名城マップがついていたので、その地図で昇龍道(中部北陸9県を龍に見立てた観光エリア)上の城を確認していただき、そのあと個々の城が載ったページを見ていただきました。城の造りについては、あまり専門的でない本がいいとのことでしたが、『すぐわかる日本の城』は多くの図版を使って城門や石垣などがわかりやすく解説されており、この本でよかったようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
広島大学文化財学研究室 編 , 三浦正幸 監修 , 三浦, 正幸, 1954- , 広島大学大学院文学研究科. すぐわかる日本の城 : 歴史・建築・土木・城下町. 東京美術, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584806-00 , ISBN 9784808708078 -
小和田哲男, 千田嘉博 著 , 日本城郭協会 監修 , 小和田, 哲男, 1944- , 千田, 嘉博, 1963- , 日本城郭協会. 図説日本100名城の歩き方. 河出書房新社, 2010. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788598-00 , ISBN 9784309761381 -
泉秀樹 文・写真 , 泉, 秀樹, 1943-. 天下取り73城 : 保存版 : 信長・秀吉・家康の野望と夢のあと. 学習研究社, 2005. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007783505-00 , ISBN 4056040303
-
- キーワード
-
- 城
- 昇龍道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236876