次のような資料がある。
・現代和風のインテリア 学芸和風建築叢書 建築フォーラム/企画・編集 学芸出版社 1992.11
・新感覚の“和”のインテリア Home life 講談社/編 講談社 1996.11
・和のスタイルで部屋を素敵に 美しいインテリア Seibido mook 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003.2
・和のデザインハンドブック 建築・インテリアの設計ガイド 建築資料研究社 2006.6
・和紙の光景 堀木エリ子とShimusのインテリアワークス 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 1995.10
・和風の居間 図集・住まいのインテリア 佐藤守男/著 井上書院 1977.6
・京都の意匠 2 コンフォルト・ライブラリィ 街と建築の和風デザイン 吉岡幸雄/著 建築資料研究社 1997.10
・和風デザイン図鑑 設計の基本と納まり 意匠・しつらい・造作 建築知識スーパームック 建築知識 1998.1
・和風の装飾 和風建築シリーズ 和風建築社/編 建築資料研究社 1999.11
・座敷 和風建築シリーズ 和風建築社/編 建築資料研究社 1999.8
・床の間 和風建築シリーズ 和風建築社/編 建築資料研究社 1998.2
・和室造作集成 山片三郎/著 学芸出版社 1974
・くつろぎだんらん「和」の住まいづくり 新築・リフォーム 住まいのプラン集 大沢匠/著 経済調査会 1993.3
・現代の和風住宅 Home life 講談社/編 講談社 1993.9
・新感覚の和風住宅 Home life 講談社/編 講談社 1985.2
・住宅に生かす和風のディテール 木原千利/著 彰国社 1996.7
・図解・和風建築デザインの基本 尾上孝一/著 井上書院 1988.4
・伝統和風住宅 本格和風・民家風・新和風特選実例集 New home life 講談社/編 講談社 2001.5
・特選和風住宅 伝統と現代が調和した ホームメイク ニューハウス出版株式会社/編 ニューハウス出版 2002.8
・本格和風住宅 磨かれた伝統工法の美 鈴木作治/編著 日本実業出版社 1995.1
・和のエクステリア 建築家のための設計アイテム 鶉功/著 理工学社 1999.9
・和・洋の心を生かす住まい ライフスタイルで考える 川崎衿子/編 彰国社 1997.11
・和室造作集成 山片三郎/著 学芸出版社 1974
・和風からの発想 木造住宅の基本とプロセス 建築知識スーパームック 吉橋栄治/〔ほか〕共著 建築知識 1995.7
・和風建築を彩る庭園手法 和風建築社/企画・編集 学芸出版社 1997.3
・和風建築秀粋 村野藤吾の住宅建築撰集 京都書院 1994.12
・和風建築の意匠 5 空間のひろがり 学芸出版社 1990.10
・和風建築の意匠 8 内と外をつなぐ 学芸出版社 1990.10
・和風住宅の知識 小林盛太/著 彰国社 1984.7
○また、当館WebOPACで「雑誌」で絞込み、分類527:住宅建築で検索すると、
次のような住宅関係の所蔵雑誌タイトルがほぼ一覧できる。
自家自讃、ニューハウス、モダンリビング、美しい部屋、新しい住まいの設計、Goodリフォーム
各タイトルの詳細をクリックすると、
例えば、「自家自讃」について、次のような特集記事が確認できる。
80号 2006年10月1日 和の力 / 73号 2005年2月1日 和を彩る / 64号 2002年1月1日 「和」が新しい / 56号 2000年1月1日 和風住宅 / 47号 1997年6月15日 和風の家に住もう / 37号 1994年12月15日 住み心地満点の和風住宅 (以上)
次のような資料も参考になると思われる(08/12/18 追記)
・侘び数寄の心でつくる現代の家 つくるも人間、住むも人間 (チルチンびと建築叢書 4)中村昌平/著 風土社,2008.12