レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月01日
- 登録日時
- 2019/08/01 15:15
- 更新日時
- 2019/09/16 13:13
- 管理番号
- 小野31-053
- 質問
-
解決
日本で食品ロスはどのくらいあるか。
- 回答
-
①農林水産省
食品ロス統計調査(世帯調査・外食産業調査)(本調査は、平成27年度で終了)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/syokuhin_loss/index.html 政府の統計窓口e-statsでデータを確認できる。
平成28年度については、平成31年4月12日発表プレリリース
「食品ロス量(平成28年度推計値)の公表について」で確認できる。
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/190412_40.html
②環境省
食品廃棄物量・食品ロス量の推計 https://www.env.go.jp/recycle/food/post_5.html PDF資料で確認できる。
食品ロスポータルサイト http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html
③消費者庁
食品ロスについて知る・学ぶ
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/
上記①②のページへのリンクもある。
(すべて最終確認:2019/08/01)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品ロス
- フードロス
- 食品廃棄物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259392