レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/30 12:56
- 更新日時
- 2019/04/04 13:17
- 管理番号
- 2019.3-10
- 質問
-
黄砂による経済的損失額が知りたい
- 回答
-
日本国内の具体的な金額は見当たらなかった。中国は損失額を公表している。
■図書
『黄砂にいどむ』p11
「東アジア全体での経済的損失は、日本円に換算して毎年7000億円を超えるそうです」との記述がある。
■所蔵の新聞記事データベース
〇西日本新聞「パピルス」
2000年4月17日朝刊
「中国の砂漠は(中略)砂漠化に伴う猛烈黄砂で、かんがい施設や交通網などが被害を受け、その経済的損失は年間540億元にのぼる」
2001年4月30日朝刊
「中国では(中略)砂塵暴の被害は毎年約540億元(約8050億円)に上る(中略)住民の呼吸器疾患、商業活動の停滞、飛行機の運休など経済的損失はさらに大きい」
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
2001年4月19日朝刊
「中国(中略)畑が砂で埋まり、ビニールハウスが壊れるなど申告な被害が増えている。損失は98年4月12日780万元(約1億1000万円)、昨年4月15日は670万元(約9400万円)にのぼった」
2009年7月6日朝刊
「中国では、(中略)毎年4億人近くが影響を受け、直接的な経済損失は7000億~8000億円というデータもある」
2013年2月1日朝刊
「北京大学などは昨年12月、北京、上海、広州、西安でPM2.5が原因で、約8500人が早死にし、経済損失は68億元(約980億円)に達するとする研究結果を発表した」
〇日経新聞「日経テレコン21」
2007年8月23日夕刊
「中国国家林業局によると、(中略)4億人近い人々の生活に影響を与え、経済損失は毎年、500億元(約7700億円)以上と算出する
■インターネット
環境省>大気環境・自動車対策>黄砂問題検討会報告書集>2.4.黄砂の記録・被害
「また、別の推定によると、中国全土で、砂塵嵐による近年の直接経済損失は、毎年約6500億円であるという。被害統計、計算の根拠が不明だが、莫大な額であることは想像できる」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 環境工学.公害 (519)
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
高橋秀雄 作 , 高橋, 秀雄, 1948-. 黄砂にいどむ : 緑の高原をめざして. 新日本出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027095214-00 , ISBN 9784406059695
-
高橋秀雄 作 , 高橋, 秀雄, 1948-. 黄砂にいどむ : 緑の高原をめざして. 新日本出版社, 2016.
- キーワード
-
- 黄砂
- 損失
- 損害
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254172