件名:海洋汚染で検索。例えば、次のような所蔵あり。
(児童)
・エネルギーと環境問題 世界と日本のエネルギー問題 小池康郎/監修 文研出版 2012.12 C501
・アザラシ流氷の海へ つながってるよいのちのWA! 廣崎芳次/文 小峰書店 2012.11 C489
・アマモの森はなぜ消えた? そうえん社・写真のえほん 山崎洋子/構成・文 そうえん社 2008.5 J
・海をまもろう ジュニア環境調査隊 マーティン・ブラムウェル/著 丸善 2002.7 C519
・海辺のペレットをさがして 環境と人間 大竹千代子/著 小峰書店 2000.10 C519
・海は死なない 日本海重油流出事故黒い油とたたかった人々 ポプラ社いきいきノンフィクション ゆうきえみ/著 ポプラ社 1997.10 C916
・イルカをおそった黒い波 重油流出事故とボランティア 今関信子/作 汐文社 1997.8 C916
・災害とたたかう 8 海洋汚染 偕成社 1996.4 C369
・やさしい図解・地球があぶない 5 海はなぜよごれてしまうのか? トニー・ヘアー/著 偕成社 1992.3 C519
・わたしたちの地球を守ろう 4 地球の海を救おう 小田英智/訳・解説 偕成社 1991.3 C519
・死にゆく海の生物たち 世界はいま〓 マイケル・ブライト/著 佑学社 1989.11 C480
(YA)
・海はゴミ箱じゃない! 岩波ジュニア新書 眞淳平/著 岩波書店 2008.7 C519
・アマモの森はなぜ消えた? そうえん社・写真のえほん 山崎洋子/構成・文 そうえん社 2008.5 J
・魚のいない世界 ポピュラーサイエンス マーク・カーランスキー/著 飛鳥新社 2012.11 487.5