(1)児童資料で件名:水質~をもつものを検索。
次の所蔵あり。
C307
行ってみよう!社会科見学 1 写真とイラストでよくわかる! 浄水場・下水処理場 国土社編集部/編 国土社 2011.1
新しい小学生の社会科見学 8 浄水場の見学 ポプラ社 1997.4
C318
新・*みぢかなくらしと地方行政 第1巻 写真でわかる小学生の社会科見学 浄水場 松田博康/監修 リブリオ出版 2007.4
みぢかなくらしと地方行政 第1巻 写真でわかる小学生の社会科見学 浄水場 リブリオ出版 1998.4
C452
楽しく学ぶ川の学校 10 豊かな川をめざして 学習研究社 2002.3
C519
水と人びとの健康 世界と日本の水問題 橋本淳司/著 文研出版 2011.1
今「水」が危ない 改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない 3 学習研究社 2009.2
小学生の環境見学シリーズ 3 見学でわかる!水のよごれ 佐島群巳/監修 ポプラ社 2002.4
新・*今「水」が危ない 最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない 3 学習研究社 2000.2
わたしたちの地球環境 1 人類が生きのびるために 水の循環とよごれ 高野尚好/日本語版監修 小峰書店 1999.4
水をきれいにしよう 図解でわかる地球環境とわたしたちの生活 からだ・くらし・環境 ほるぷ出版 1997.12
こんな水に誰がした! シリーズ・21世紀への宿題 1 藤田千枝/編 大月書店 1997.11
地球の環境問題シリーズ 4 わたしたちの水があぶない! ポプラ社 1994.4
地球環境白書 4 UTAN「驚異の科学」シリーズ 今「水」が危ない UTAN編集部/編集 学習研究社 1992.3
ちきゅうのえほん 3 水 スティーヴ・ポロック/著 リブリオ出版 1991.1
きれいな川よごれた川 自然の中の人間シリーズ 川と人間編 9 田渕俊雄/著 農山漁村文化協会 1989.1
(2)児童資料で件名:水資源~をもつものを検索。
次の所蔵あり。
C517
水問題にたちむかう 世界と日本の水問題 橋本淳司/著 文研出版 2011.2
水をめぐる争い 世界と日本の水問題 橋本淳司/著 文研出版 2010.12
水と環境問題 世界と日本の水問題 橋本淳司/著 文研出版 2010.11
水と人びとのくらし 世界と日本の水問題 橋本淳司/著 文研出版 2010.1
地球の未来と「水」 1 生命(いのち)をささえる、めぐる水 岸上祐子/著 さ・え・ら書房 2007.1
地球の未来と「水」 2 水をつかう、水を流す 岸上祐子/著 さ・え・ら書房 2007.1
地球の未来と「水」 3 きれいな水をとりもどす 岸上祐子/著 さ・え・ら書房 2007.1
ピチャとポチャ 水の子の冒険旅行 ナーネ・アナン/文と絵 自由国民社 2003.4
水資源をかんがえる 「資源」の本 1 岩田一彦/監修 岩崎書店 2003.4
水の命があぶない みんなで考える地球環境シリーズ 3 ソーラーシステム研究グループ/著 金の星社 1994.4
みんなができる上手な水の使い方 ドナ・ベイリー/著 同朋舎出版 1994.1
C519
資源・環境・リサイクル 4 水の循環地球みんなのクルマ 板倉聖宣/監修 小峰書店 2002.4
地球環境のためにできること 3 水がささえるいのちと地球 フレーベル館 2002.4