レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月15日
- 登録日時
- 2009/10/15 10:39
- 更新日時
- 2016/12/02 16:09
- 管理番号
- 00011
- 質問
-
未解決
ソーラークッキングのつくり方。
- 回答
-
夏休みキャンプに行って、ソーラークッキングをしたい。子供の工作にしたいので、簡単にできるものがいい。
786 キャンプ関係、596 料理を見るもなし。
検索でソーラークッキングで入れると、児童本がヒットした。
『火と熱の秘密にふれよう』 (フレーベル社) 【当館請求番号:J407 マツ】 44頁から45頁に記載あり
香川県立図書館様から、以下の情報を頂きました。
WebcatPlus
http://webcatplus.nii.ac.jp/
の「一致検索」で、キーワード:ソーラークッカーで検索すると、次の(1)-(5)がヒットします。
*
坂出市立さまには(4)の所蔵があるようです。
当館には、(3)、(4)の所蔵があります。
*
(1)循環型世界への道 角田晋也 [ほか] 著 北星堂書店, 2007.6, iv, 137p. -- (マクロエンジニアリング叢書)
※第4章 ソーラークッキングと集光による太陽熱利用拡大の可能性(ソーラークッカーの種類と特徴;角型のマルチミラー型ソーラークッカーのの製作と活用 ほか)
*
(2)よくわかる自然エネルギーQ&A : 市民はエネルギー問題をどう考え、どう解決するか 自然エネルギー推進市民フォーラム編 -- 合同出版, 2002.8, 183p.
※自然エネルギーの利用・普及・促進(ソーラークッカーという調理器具があると聞きましたが、どんなものですか?どんな使われ方があるのですか?;エコハウスというのは、どんな住宅をいうのでしょうか? ほか)
*
(3)手軽にできるミニ太陽光発電 千葉三樹男編著 -- 家の光協会, 1998.8, 159p. ※当館あり。
※作ってみようよ(工作キットの組み立てに挑戦!;乾電池タイプの二次電池を充電する超ミニ太陽光発電システム;ミニ太陽光発電システムの自作;ソーラークッカー 太陽の恵みでおいしい生活)
*
(4)太陽の光と遊ぼう! ; レモンや炭でびっくり電池 榎田政隆文・構成 -- [理論社版]. -- 理論社, 1997.4, 40p. -- (NHKやってみようなんでも実験 ; 4) ※当館、坂出あり
※太陽の光と遊ぼう!(太陽の光ってなんだろナ?;ソーラークッカーをつくってみよう;ソーラーカーをつくってみよう)
*
(5)ソーラークッカー : 太陽でお料理 クリーンエネルギー利用研究会編 -- パワー社, 1995.9, 126p. -- (サイエンス・シリーズ)
※第1章 太陽エネルギーはどのくらいあるのか(太陽エネルギーの特徴;太陽からくるエネルギーの量と強さ;日本ではどのくらいの太陽エネルギーが使えるのか)
第2章 ソーラークッカーの基礎(ソーラークッカーの歴史;ソーラークッカーの種類と特徴 ほか)
第3章 ソーラークッカー製作実例集(ソーラークッカー製作の前に;スピーカー型ソーラークッカー ほか)
・太陽と賢くつきあう太陽生活入門 地球に優しく生きる知恵 サイエンス・シリーズ 谷辰夫/共著 パワー社 2002.2
(当館にも所蔵していました。請求番号 501 タニ 資料コード 1110195896)
※簡単な記事ではありますが、
p.53-54「3.5 太陽調理器(ソーラークッカー)」あり。
・中学生ecoの自由研究 満点レポートが作 ガリレオ工房 永岡書店 2010
※p.57「ソーラークッカーで目玉焼きを作ろう」
・(雑誌)子供の科学 2009/10
※p.67-69「太陽で究極のエコ・サバイバルクッキング!?」あり。
・(雑誌)子供の科学 2010/8
※p.67-69「 ソーラークッカーでご飯を炊く! 太陽で究極のエコ・サバイバルクッキング2」あり
・今すぐ身につけたいサバイバルテクニック かざまりんぺい 誠文堂新光社 2011
(当館にも所蔵していました。 請求番号 J 786 カサ 資料コード 1120370216)
p.97-99「4 ソーラークッカーでエコ料理」
p.100-103「5 ごはんをソーラークッカーで」
再び香川県立図書館様より、以下の情報をいただきました(2016.11.08)
・親子でつくる自然エネルギー工作 4 太陽熱・バイオ発電 川村康文/編 大月書店 2014.8
※太陽熱温水器やソーラークッカーの作り方が載っています。
・ソーラークッカーを作ろう お日様の力を頂いて! 佐藤輝/著 パワー社 2011.10
(※当館には2冊とも所蔵なし)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 工業基礎学 (501)
- 発電 (543)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソーラークッキング
- 環境問題
- エネルギー
- 太陽光発電
- 科学一実験
- 太陽熱
- 料理器具
- ソーラークッカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058732