レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月02日
- 登録日時
- 2019/10/03 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 15:39
- 管理番号
- 北九2019中央055
- 質問
-
解決
知人が以前読んだという本を探しています。著者は朝日新聞の元記者で「椎木福蔵」とういう人です。
内容は山国川(大分県)から北九州市へ水をひいた話です。
- 回答
-
お探しの本は「渇水との闘い-耶馬渓導水ついに完成-」です。(当館請求記号 A230/カ)
この本には、渇水対策のための水源開発として山国川水系の耶馬渓ダムの水を北九州市へ受け入れる第五期拡張事業(耶馬渓導水事業)のことが書かれています。
- 回答プロセス
-
知人が、以前借りて読んだ本を再度よみたいといっているとのこと。
本のタイトルはわかりませんが、当館で所蔵している本であり、著者が特定していたため、自館端末で「椎木福蔵」で検索しましたがヒットしませんでした。また「山国川」でキーワードに検索しましたが、同じく該当するものはありませんでした。
そこで、インターネットで「椎木福蔵」で検索しましたが、著者の本にかんする情報はありませんでした。
内容が山国川からの取水ということから、行政資料で探せないかと考え、北九州市水道局(現、上下水道局)の行政資料の棚をブラウジングしたところ、単行本形式でタイトルが内容と似ていた本があったため、中身を確認しました。奥付には著者名はありませんでしたが、編集後記が「椎木福蔵」氏の名前で記されていました。
またあとがきの頁にも「元朝日新聞編集委員 椎木福蔵をはじめ・・」と書かれていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- 渇水との闘いー耶馬渓導水ついに完成. 北九州市水道局, 平成10年3月. p. p222-P225
- キーワード
-
- 椎木福蔵
- 山国川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262248