レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180073
- 質問
-
解決
世界の水事情や水の歴史,水質や生活用水に関する資料など,水について広く取り扱っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 イアン・ミラー 著, 甲斐理恵子 訳『水の歴史』原書房, 2016【518.1/166】
水とは何か,水の歴史,衛生面から見た水,水のビジネス,世界の水事情など,水について広く取扱っています。
資料2 千賀裕太郎 監修『ゼロから理解する水の基本』誠文堂新光社, 2013【517/137】
地球資源としての水,人体と水の関わり,科学面から見た水,水道水の衛生事情,生活と水,農業面から見た水など,水について広く取扱っています。
資料3 建築設備技術者協会 編『小事典暮らしの水』講談社, 2002【518.1/028】
飲料水としての水,衛生面から見た水,配水(水道)面から見た水,下水について,生活と水,地球資源としての水など,水について広く取扱っています。
・「ユニセフ」ウェブサイト
「水と衛生」の項
http://www.unicef.or.jp/about_unicef/about_act01_03.html (最終アクセス日:2018/9/17)
・「国土交通省」ウェブサイト
「水資源」の項
http://www.mlit.go.jp/mizukokudo/mizsei/mizukokudo_mizsei_tk1_000043.html (最終アクセス日:2018/9/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244401