レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/08/10 18:27
- 更新日時
- 2018/08/15 14:24
- 管理番号
- B2018口頭0804
- 質問
-
解決
神奈川県の浄水場「川井浄水場」について、原水(浄化前)の水質を知りたい。また、他の浄水施設の原水と比較することはできるか?
- 回答
-
日本水道協会が運営する「水道水質データベース」(インターネット情報1)では、全国の水道事業者等が実施した水道水の水質検査結果の概要を掲載しています。インターネットの最終アクセス日は8月1日です。
インターネット情報1
水道水質データベース(日本水道協会)
http://www.jwwa.or.jp/mizu/
水道水質データベースの上部のメニューから、個別の水質表を見る>原水>上水道事業の画面を閲覧します。「神奈川」について、「基準項目」「管理目標」「農薬類」の3年分の表を見ることができます。
各表は、浄水場別に分かれており「川井浄水場」の項目もあります。例えばH27(2015)年度の「一般細菌」の平均数値は120とあります。数値については、上部のメニューから、内容説明と解説>水質基準などの解説>H27(2015)に一般細菌の項目の説明があります。
全国的に見たとき、どのような水準にあるかを比較・検討をするには、上部のメニューから水質分布表>H27 (2015)>原水>平均を参照します。水質分布表は、各水質項目の数値を11段階に区分し、その区分ごとに検出された浄水場の件数を記載しています。一般細菌が「~500」に区分される浄水場は川井浄水場を含めて556か所あるといったことが分かります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、水質データに関する資料を紹介しています。
・水質データ(上水道水)(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400132.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水道
- 水質
- 浄水場
- 原水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240430