レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-054
- 質問
-
解決
国分寺用水の取水口の場所はどこか?
- 回答
-
小平及び国分寺の用水については、①『小平市史別冊図録』85p ②『上水記』22p ③『小平市用水路図』 ④『小平の歴史を拓く第6号』(市史研究)p143-160に記載がある。国分寺用水の取水口の場所は、①は大沼田新田用水と鈴木新田・野中新田用水分水口の間で、②は久右衛門橋上流示していて相違がある。④のp144-145「玉川上水小平市域両岸の遺跡分布」の注により②から①に移設されたことが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
- ①『近世の開発と村のくらし』(小平市史別冊 図録)小平市企画政策部 小平市,2013年
- ②『上水記』石野広通 東京都,1965年
- ③『小平市用水路図』小平市水と緑と公園課 小平市,2008年
- ④『小平の歴史を拓く 第6号』(市史研究)小平市企画政策部 小平市,2014年
- キーワード
-
- 玉川上水
- 国分寺用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229537