レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月31日
- 登録日時
- 2008/08/01 11:35
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 8764
- 質問
-
小学生向きのグリーンマークについて書いている本はあるか
- 回答
-
(1)次の資料に少しだが、グリーンマークに関する記述がある。
・環境とリサイクル 6 紙 本間正樹/文 小峰書店 2003.1 p.33
・ゴミをへらす3つの「リ(re)」 これからのリサイクルのかたち 図解でわかるいのちを学ぶ環境学習 金子美智雄/監修 ほるぷ出版 2002.4 p.15
・ごみとリサイクル ポプラディア情報館 安井至/監修 ポプラ社 2006.3 p.147
・しらべてみようリサイクル 4 紙・衣類 中村三郎/文 フレーベル館 1999.12 p.15
・最新紙のリサイクル100の知識 王子製紙/編著 東京書籍 1998.5
※p.166-167「グリーンマーク、エコマークって何?」あり。
・さがしてみようくらしの中のエコ 5 環境ラベルをみつけよう 内田かずひろ/絵 小峰書店 2010.4
(2)財団法人古紙再生促進センターホームページ
グリーンマーク
http://www.prpc.or.jp/greenma-ku.htm
※グリーンマークを制定し、その製品への表示に承認を与える財団法人古紙再生促進センターによるグリーンマークに関する情報
(調べ学習)
- 回答プロセス
-
・暮らしの中の表示とマーク かしこい消費生活便利帳 加藤久明/編 日本規格協会 2002.1
※掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙
- 環境問題
- 資源再利用
- 故紙
- 廃棄物処理
- グリーンマーク
- 財団法人古紙再生促進センター
- リサイクル(廃棄物)
- 再生紙
- 循環型社会
- 工業規格
- レーベリング
- シンボルマーク
- 調べ学習
- 自由研究
- 環境ラベル
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 備考
-
レファ協に次の関連事例あり
・環境やごみ問題に関するマークで「グリーンマーク」および「国際エネルギー・スター・ロゴ」のマークが見たい。(成田市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083371
・三角の中に木の絵があるマークの名前とその意味を知りたい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001157
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046248