レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月3日
- 登録日時
- 2018/02/06 16:43
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市守-2017-004
- 質問
-
解決
名古屋市中村区の近鉄米野駅西にある「向野跨線橋」(こうやこせんきょう)が、明治時代京都の保津川にかかっていた(保津川橋梁)頃の写真が見たい。絵葉書は見たのでいらない。
- 回答
-
次の資料に写真があります。
(1)名古屋市鶴舞中央図書館所蔵
雑誌『太陽 12巻3号』,博文館,1906.2,口絵:「保津川橋梁」写真1点(架橋工事中の写真)
(2)京都府立京都学・歴彩館ホームページ
『京の記憶アーカイブ』http://www.archives.kyoto.jp/(最終アクセス:2018年2月6日)
「黒川翠山撮影写真資料」中No.1316 ,1317が該当(オープンアクセス)
(3)【情報提供】愛知大学豊橋図書館所蔵
雑誌『太陽 5巻16号』,博文館,1899.7,口絵:「丹波保津川橋梁」写真2点
鶴舞中央は該当号が欠号ですが、愛知大学豊橋図書館がマイクロフィルム版を所蔵しています。
同大名古屋図書館での閲覧も可能です(取り寄せに一定期間を要します)。
但し、学外者は事前の許可が必要ですので、あらかじめお問い合わせください。
https://library.aichi-u.ac.jp/?page_id=158(最終アクセス:2018年4月18日)
- 回答プロセス
-
(1)名古屋市図書館ホームページ「なごやコレクション」で「向野跨線橋」を検索したところ、郷土件名索引で図書2冊がヒットしましたが、いずれにも「保津川橋梁」時代の写真はありませんでした。
(2)「国会図書館サーチ」で「保津川橋梁」を検索すると、JapanKnowledgeを情報源として、下記の雑誌に収録されていることがわかりました。鶴舞中央図書館には当該雑誌が保存されていましたが、第5巻16号は欠本だったため、後者のみを提供しました。
・雑誌『太陽』第5巻16号口絵に「丹波保津川橋梁」写真2点
・雑誌『太陽』第12巻3号口絵に「保津川橋梁」写真1点
(3)同じく「国会図書館サーチ」で「保津川」の「レファレンス情報」を検索しましたところ、「京都府立京都学・歴彩館」のレファレンス事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075092)がヒットし、同館の『京の記憶アーカイブ』で絵葉書と写真のデータが見られることが分かりました。(最終アクセス:2018年2月6日)
(4)鶴舞中央図書館で欠本だった『太陽』については、近隣の愛知大学名古屋図書館で閲覧可能との情報を得ましたので、併せてお伝えしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 雑誌『太陽 12巻3号』,博文館,1906.2,口絵
- 雑誌『太陽 5巻16号』,博文館,1899.7,口絵
- キーワード
-
- 名古屋市中村区
- 向野跨線橋
- 保津川橋梁
- 照会先
-
- 愛知大学名古屋図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230124