レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月20日
- 登録日時
- 2017/09/20 18:02
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市山-2017-001
- 質問
-
解決
洗堰に大きな碑が建っている。碑の上方には、横書きで5文字大書されていて、3文字目と4文字目が「洗堰」と読める。また、その下には縦書きで「明治十」と読めるが、その後が読みにくい。何が書いてあるか知りたい。
- 回答
-
明治16年に建てられた「修理洗堰碑」です。明治11年に工事をしたものの、明治14年に「河水洪漲石堰崩決」、15年に「暴水復破堰」となり、明治15年10月に再び工事を行い明治16年9月に竣工したことが書かれています。翻刻は『愛知県西春日井郡誌』、『新川町史 資料編2』、『庄内川流域史』、『山田村誌』、『山田地区30年のあゆみ』等にあります。
- 回答プロセス
-
郷土史関係の資料を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057827-00 , ISBN 488477244X (p.223-224) -
清須市新川町史編さん委員会 編 , 清須市. 新川町史 資料編 2. 清須市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008640683-00 (p.380-381) -
建設省 中部地方建設局 庄内川工事事務所/編 , 建設省‖中部地方建設局‖庄内川工事事務所. 庄内川流域史. 建設省中部地方建設局庄内川工事事務所, 1982. (特別集書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013207275-00 (p.291) -
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105556-00 (p.8) -
山田地区30年のあゆみ. 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026016893-00 (p.345-346)
-
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
- キーワード
-
- 修理洗堰碑
- 新川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222109