レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月24日
- 登録日時
- 2017/07/11 10:20
- 更新日時
- 2017/09/13 13:50
- 管理番号
- 県立長野-17-046
- 質問
-
解決
正徳5年(1715年)6月17日~19日の梅雨前線豪雨によって起きた天竜川「未の満水」について記載している資料、図書を照会します。
・内容が短文であればその全文
・長文であれば記載している資料及び図書名
・該当資料、図書のインターネット公開資料及び図書館向けデジタル化資料の有無について
- 回答
-
以下の資料を紹介(インターネット公開資料及び図書館向けデジタル化資料についても併記)
『天竜川の災害年表』笹本 正治編 建設省中部地方建設局天竜川上流工事事務所 平成5年(1993年)(語りつぐ天竜川35)【N517/122】 P16~19
その他デジタル資料:信州大学機関リポジトリhttps://soar-ir.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1521&item_no=1&page_id=13&block_id=45【2017.8.31最終確認】
『天竜川の災害伝説』笹本 正治編 建設省中部地方建設局天竜川上流工事事務所 平成5年(1993年)(語りつぐ天竜川34)【N517/121】 P7~9
その他デジタル資料:信州大学機関リポジトリhttps://soar-ir.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1520&item_no=1&page_id=13&block_id=45【2017.8.31最終確認】
『三峰川ものがたり』北原 優美編 監修 三峰川みらい会議水チーム 建設省中部地方建設局天竜川上流工事事務所 平成12年(2000年)(語りつぐ天竜川51)【N517/159】 P84
『地名を通して見る天竜川と人々の暮らし』 松崎 岩夫著 国土交通省中部地方整備局天竜川上流工事事務所 平成15年(2003年)(語りつぐ天竜川57)【N240/46】 P77~78
『天竜川・菊川 川の流れと歴史のあゆみ 中部地方の古地理に関する調査報告書』 国土交通省中部地方整備局河川部河川計画課、国土地理院地理調査部社会地理課 平成21年(2009年)【N517/223-1】 P65
『歴史の道調査報告書30 天竜川』 長野県教育委員会編、発行 平成2年(1990年)【N682/53/30】 P75、136
『定本 天竜川 母なる川-その悠久の歴史と文化』 郷土出版社 2001年【N240/45】 P23、162~164
『長野県史 近世史料編 第4巻(1)南信地方』 長野県編 長野県史刊行会 昭和52年(1977年)【N209/11/4-1ア】 P1229~1230
『長野県史 近世史料編 第4巻(3)南信地方』 長野県編 長野県史刊行会 昭和58年(1983年)【N209/11/4-3ア】 P347~348、566~568、745~749
『阿智村年表 庄屋(名主)・戸長名・字名』(阿智村誌 別冊) 阿智村誌編集委員会編 阿智村誌刊行委員会 昭和59年(1984年)【N243/132/3】 P13
『飯島町誌 中巻 中世・近世編』 飯島町誌編纂刊行委員会編 飯島町 平成8年(1996年)【N242/110/2】 P703~708
『大鹿村誌 中巻』 大鹿村誌編纂委員会編 大鹿村誌刊行委員会 昭和59年(1984年)【N243/142/2】 P793
『片桐村誌』 中川西公民館編、発行 昭和41年(1966年)【N242/44】P375、383 デジタル化資料(図書館向け):あり(207、211コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2993052【2017.9.9最終確認】
『鼎町史 上巻』 鼎町史編纂委員会編 鼎町史刊行委員会 昭和61年(1986年)【N243/136/1】 P552~553、555~561 デジタル化資料(図書館向け):あり(291~295コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9571623【2017.9.9最終確認】
『上伊那郡史(複刻版)』 唐澤 貞治郎編 (株)名著出版 昭和48年(1973年)【N242/1aア】 P685 (大正10年に上伊那郡教育会が発行したものを誤植訂正等したもの) デジタル化資料(図書館向け):あり(377コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9536231【2017.9.9最終確認】
『上片桐村誌』 上片桐村誌編纂委員会編、発行 昭和40年(1965年)【N243/33】 P412~413 デジタル化資料(図書館向け):あり(222コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3012248【2017.9.9最終確認】
『上郷史便覧』 上郷史編集委員会編 上郷史刊行委員会 昭和53年(1978年)【N243/104/2】 P7
『駒ケ根市誌 古代・中世編、別編 年表』 駒ケ根市誌編さん室編 駒ケ根市教育委員会 平成2年(1990年)【N242/61-1/1】 P344~345 デジタル化資料(図書館向け):あり(183コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9540751【2017.9.9最終確認】
『下久堅村誌』 下久堅村誌編纂委員会編 下久堅村誌刊行会 昭和48年(1973年)【N243/81】 P472~473
『喬木村誌 上巻』 喬木村誌編纂委員会編 喬木村誌刊行会 昭和54年(1979年)【N243/109/1】 P536
『高遠町誌 上巻 歴史2』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 昭和58年(1983年)【N242/79/1-2】 P541 デジタル化資料(図書館向け):あり(279コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9539300【2017.9.9最終確認】
『松尾村誌』 松尾村誌編集委員会編 松尾村誌刊行委員会 昭和57年(1982年)【N243/115】 P177 デジタル化資料(図書館向け):あり(105コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9570629【2017.9.9最終確認】
『宮田村誌 上巻』 宮田村誌編纂委員会編 宮田村誌刊行会 昭和57年(1982年)【N242/91/1】 P832~835 デジタル化資料(図書館向け):あり(438~439コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9539106【2017.9.9最終確認】
『泰阜村誌 上巻』 泰阜村誌編さん委員会編 泰阜村役場総務課 昭和59年(1984年)【N243/134/1】 P359、364
『松尾村小史』 長野県下伊那郡 太田 淺太郎編 松尾村青年会 昭和3年(1928年)【N243/8】 P13
『赤須・上穂旧記録鈔 長野県上伊那郡赤穂村』 村澤 吟治郎編 昭和56年(1981年)青山社 復刻版【N242/85/ア】 P115~116(昭和14年 村澤 吟治郎著 上伊那史談会発行の復刻版) デジタル化資料(図書館向け):あり(70~71コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9570611【2017.9.9最終確認】
『増補 伊那谷の災害と凶作』 村沢 武夫著 (有)北原技術事務所 昭和58年(1983年)増補再版 (参考)昭和38年初版【N243/28a】P14~24、98 デジタル化資料(図書館向け):あり(10~15、52コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9571076【2017.9.9最終確認】
『近世郷土年表』市村 咸人先生校閲 今井 白鳥編(奥付 今井 源四郎編) 飯田史談会叢書 第2編 山村書院 昭和7年(1932年)【N243/4】 P87(ほかに引用書目略符号2頁あり) デジタル化資料(インターネット公開):あり(57コマ) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1170565【2017.8.31最終確認】
『新編 伊那史料叢書(3)』 伊那史料刊行会編 歴史図書社版 昭和50年(1975年)【N240/5a/3】 P439~442「山吹藩史料」 デジタル化資料(図書館向け):あり(242~244コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537225【2017.9.9最終確認】
『伊那』伊那郷土史学会編、発行 【N1/90158/7】
「正徳のひつじ満水」 村沢 武夫 昭和30年(1955年)1月号 P14~19、「天龍川流域の雨について1」北河 政明 昭和30年(1955年)5月号 P2
『伊那』伊那史学会編、発行 【N1/90158/19】
「天龍川水害雑考」 平沢 清人 昭和36年(1961年)8月号 P6~13、「野底川の未満水」野底山史より 昭和36年(1961年)8月号 P18~19 デジタル化資料(図書館向け):あり(6~9、12コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4431235【2017.9.9最終確認】
「天龍川洪水の歴史と其の考察」其の1 長岡 好伸 昭和36年(1961年)10月号 P19~25 デジタル化資料(図書館向け):あり(12~15コマ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4431237【2017.9.9最終確認】
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで全項目「未」「満水」で複合検索(3件ヒット)
2 当館OPACで全項目「天竜川」「天龍川」「洪水」で複合検索(11件ヒット)
3 2でヒットした図書の目次等に「江戸以前」「災害」「洪水」「氾濫」「地名」「石碑」とある図書を調査
- 事前調査事項
-
天竜川災害伝承シンポジウム「未の満水とは」http://www.cbr.mlit.go.jp/tenjyo/symposium/index.html【2017.8.31最終確認】
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 中部地方 (215)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 未
- 満水
- 天竜(龍)川
- 洪水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218583