レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月20日
- 登録日時
- 2017/06/20 10:15
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170620-3
- 質問
-
解決
河川水質試験方法について知りたい。
- 回答
-
以下のサイトで資料が公開されていた。
河川水質試験方法(案)(平成21年3月 国土交通省水質連絡会)(国土交通省)
https://www.mlit.go.jp/river/shishin_guideline/kasen/suishitsu/houhou.html (2017/06/20 確認)
はじめに、で上記資料について、以下のように説明があった。
「国土交通省は、昭和33年より全国の一級河川の主要な地点において、水質調査を実施し、その結果を公表してきました。(略)河川水質試験方法の全国的な標準化が必要となり、昭和59年建設省技術管理業務連絡会水質部会により建設省が実施する河川水質調査の標準的な試験方法として「河川水質試験方法(案)」が編集・刊行され広く活用されてきました。(略)今回は、水質調査・管理を担当する職員を対象に、従来の試験法の部分を削除し、水質調査・管理を行う上で必要な水質に関する情報の提供を目的として改訂し、題名も「河川水質試験方法(案)2008年版(河川管理者のために)」として刊行することとなりました。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河川水質試験方法
- 国土交通省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217522