レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130723
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001583
- 質問
-
解決
萬代橋について知りたい。
【1】重要文化財になっているか。
【2】橋銘は誰の書か。初代と現在の橋の橋銘は同じものか。
【3】現在の橋銘板が写真つきで紹介されている資料はないか。
- 回答
-
【1】平成16年に重要文化財に指定されている。
「新潟市のシンボル・万代橋、国の重文に」(朝日新聞2004年4月17日朝刊27面より)
【2】以下の資料に記載あり。
(1)『初代萬代橋史』(児玉義男 2004)p18「コラム 「萬代橋」橋名板 文字くらべ」
初代萬代橋の橋銘板は「柳原前光伯爵」の書。三代目萬代橋の橋銘板は「新潟県知事尾崎勇治郎」の書とあり。
(2)『ときをつなぐ 三代目萬代橋七十五周年記念誌』(国土交通省北陸地方整備局新潟国道事務所 2005)p39「橋銘板」
2004年には石製の橋銘板を復元して,鋳鉄板の橋銘板が製作されたとあり。
【3】以下の資料を紹介。
(2)『ときをつなぐ 三代目萬代橋七十五周年記念誌』(国土交通省北陸地方整備局新潟国道事務所 2005)
(3)『萬代橋蘊蓄』(にいがたTMO(新潟商工会議所) 2005)
- 回答プロセス
-
萬代橋関連の新潟市立中央図書館所蔵資料を調査。
(1)『初代萬代橋史』(児玉義男 2004)
(2)『ときをつなぐ 三代目萬代橋七十五周年記念誌』(国土交通省北陸地方整備局新潟国道事務所 2005)
(3)『萬代橋蘊蓄』(にいがたTMO(新潟商工会議所) 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 初代萬代橋史 ときをつなぐ 三代目萬代橋七十五周年記念誌 萬代橋蘊蓄
- キーワード
-
- 萬代橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217164