レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月01日
- 登録日時
- 2016/05/01 17:13
- 更新日時
- 2016/05/01 17:13
- 管理番号
- 小野28-018
- 質問
-
解決
信号機の「青信号」は緑色のライトでもなぜ「青」と呼ぶのか?
- 回答
-
『交通信号機のルーツをさぐれ!』アリス館 p.98~106 記載あり。
- 回答プロセス
-
館内OPACキーワード「信号機」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
-
笠原秀 著 , 笠原, 秀, 1937-. 交通信号機のルーツをさぐれ!. アリス館, 2001. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049966-00 , ISBN 4752001934
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000191820