レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/24
- 登録日時
- 2015/03/24 16:30
- 更新日時
- 2015/04/30 11:13
- 管理番号
- 多治見-59
- 質問
-
解決
道の始点から終点が知りたい。どこから何号線となって、どこで終わるのか。
- 回答
-
自館OPACにて道路で検索、514の道路工学の本から『道と路がわかる事典』
浅井 建爾/著/日本実業出版社/2001/に該当の記載を確認、お伝えした。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて「道路」で検索、分類514の「道路工学」の本の中にあると考え、探したところ『道と路がわかる事典』浅井 建爾/著/日本実業出版社の目次に「国道始点終点一覧」があることが確認できたので
本とともに掲載箇所を伝え、完了となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
-
浅井建爾 著 , 1945-. 道と路がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ. 日本実業出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038682-00 , ISBN 453403315X (国道始点終点掲載ページ-国道1号~125号はP36、国道126号~199号はP74、国道200号~282号はP122、国道283号~362号はP162、国道363号~436号はP210、国道437号~507号はP242に掲載)
-
浅井建爾 著 , 1945-. 道と路がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ. 日本実業出版社, 2001.
- キーワード
-
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169759