レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/07/10 16:01
- 更新日時
- 2014/07/06 09:14
- 管理番号
- 11589
- 質問
-
ヨーロッパの海底トンネルについて
- 回答
-
次の所蔵あり。
・青函トンネルから英仏海峡トンネルへ 地質・気質・文化の壁をこえて 持田豊/著 中央公論社 1994.8(中公新書 1198)
・世界を変えた日本の技術 5 科学読み物 ドーバー海峡を掘ったモグラマシン 〔天野徹〕/〔監修〕 学習研究社 2003.3
・ドーバー海峡を鉄道が走る 大陸を結ぶ海底トンネル 科学・技術の最前線 宇賀克夫/著 あすなろ書房 1993.12
(関連事例)
・ヨーロッパ大陸とイギリスの間で最短距離はどこからどこまでか知りたい。 (埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000055810
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
最初、ヨーロッパの地図はないか?という質問だった。
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水底トンネル
- 英仏海峡トンネル(ユーロトンネル)
- 英国のフォークストンとフランスのカレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068981