レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120907
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/29 00:30
- 管理番号
- 福郷-014
- 質問
-
解決
伊能忠敬が、筑後地方を測量した記録資料があるか。
- 回答
-
『福岡県百科事典』(西日本新聞社 1982 上巻p.145)に伊能忠敬の項目があり、九州測量の時期がわかる。
伊能忠敬の測量日記は、次の資料で所蔵している。
参考資料1『測量日記』では、第4巻「九州第二次の一」に記載あり。
測量経路の概要:p. 5 文化9年2月 5日(松崎駅泊)~ 2月10日(高瀬町泊)のあたり
→ 日記(九州第二次(第八次)測量日記の本編)では p. 47~50
測量経路の概要 p.11~12 文化9年9月28日(依井村泊)~10月19日(諸富津泊)のあたり
→ 日記(本編)では p.157~180
参考資料2『福岡県史資料』 の第1輯所収「文化年間伊能忠敬測量日記」の中に記載あり。
参考資料3『伊能忠敬測量日記』に記載あり。この資料は、福岡県下、大分県下、宮崎県下の日記だけを収めた資料。
- 回答プロセス
-
測量日記を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 8版)
- 参考資料
-
- 1 測量日記 第4巻 伊能 忠敬/[著] 大空社 1998.6 512//S65-4 p.5,47-50,11-12,157-180
- 2 福岡県史資料 第1輯 福岡県 1932.6 K250/000/フ p.614-617,650-670
- 3 伊能忠敬測量日記 伊能 忠敬/[著] 九州ふるさと文献刊行会 1976.11 K250/000/イ p.15-19,63-91
- キーワード
-
- 伊能忠敬 測量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000212649