レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/25
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2009/01/05 09:48
- 管理番号
- 埼久-2006-063
- 質問
-
解決
幕末期の京都御所と二条城の面積が坪で知りたい。掲載文献も紹介してほしい。
- 回答
-
京都御所は安政二年(1855)に造営。二条城は寛永元年(1624)に本丸を取り囲む二の丸の完成で現在の規模となっているので、現在の規模について以下のとおり回答する。
【京都御所】 ②~⑤の資料では、450×250メートルで一致しているが、これはおよその長さを示したものと考えられ、①の資料が最も正確と思われる。※450×250=112,500(34,090坪)
面積(㎡) 面積(坪)備考
①(105,732㎡) (32,040坪)面積の記述なし。長さから推計。
②110,000㎡ (33,333坪)「約一一ヘクタール」とあり。
③110,000㎡ (33,333坪)「一一万平方メートル余」とあり
④110,400㎡ (33,455坪)「約一一万四○○平方メートル」とあり。
⑤(112,500㎡) (34,091坪)面積の記述なし。長さから推計。
① 『京都御所』(淡交新社 1962)
この資料は実測図を元に「築地塀の外がわの長さを御所の大きさの基準」に,南辺237.6m、西辺445m、北辺232m、東辺442m(p159)と示している。正確な矩形ではないが、長い方の辺での概算では、445×237.6=105,732㎡(32,040坪)となる。
②『京都御所』(藤岡道夫 中央公論美術出版 1967)
p28「いまは南北約四五〇メートル、東西約二五〇メートル(約一一ヘクタール)」
③『日本名建築写真選集 18 京都御所・仙洞御所』(新潮社 1993)
p92「現在の京都御所は、江戸時代末期、安政二年(1855)に完成したものである。年号にちなんで安政度造営とよばれている。およそ東西二五〇メートル、南北約四五〇メートル、一一万平方メートル余の広さをもち…」
④『御所物語』(京都書院 1983)
p36 (現在の京都御所について)「南北1.3キロ、東西0.7キロの長方形ゾーン。さらにこの中央部に南北四五〇メートル、東西二五〇メートルの築地塀に囲まれた長方形地(約一一万四〇〇平方メートル)に殿舎群がある。」
⑤『日本大百科全書 6』(小学館 1985)
p930「…この内裏も一八五四年(「安政一)に焼失、翌年に寛政造営のものをそのままに再建された安政内裏がいまの京都御所である。京都御所は南北約四五〇メートル、東西約二五〇メートルの面積を占め…」
【二条城】 資料によって数値が大きく異なる。
面積(㎡) 面積(坪)備考
⑥260,000㎡ (78,788坪)「約二六万㎡」とあり。
⑦275,000㎡ (83,333坪)「二十七万五千平方メートルの敷地」とあり。
⑧260,000㎡ (78,788坪)「広さ二六万平方メートル」とあり。
⑨(200,000㎡) (60,606坪)面積の記述なし。長さから推計。
⑩(169,920㎡) (51,491坪)面積の記述なし。長さから推計。
⑥『日本城郭大系 11』(創史社 1980)
p55 規模 560×430メートル ※560×430=240,800(72,970坪) 外堀は含まずか。
p57 「現存の遺構は竹屋町通・押小路・堀川・西ノ京式部町に囲まれた範囲の約26万㎡で周囲を幅員13~19mの水堀で囲まれており…」(260,000㎡=78,788坪)
⑦『不滅の建築 11 二条城二の丸御殿』(毎日新聞社 1989)
p52「二十七万五千平方メートルの敷地に外濠をめぐらせ、石垣に囲まれ」(83,333坪)
⑧『幕末維新京都史跡事典』(新人物往来社 1983)
p187「広さ二六万平方メートルの石垣を回らし、堀に囲まれた…」
⑨『探訪日本の城 6 畿内』(小学館 1977)
p51「東西約500メートル,南北約400メートル」※500×400=200,000㎡(60,606坪)
⑩『復元大系 日本の城 5』(ぎょうせい 1992)
p62 創築年 慶長6年~11年(1601~1606)、寛永2年~3年(1625~1626)
規模 本丸東西138×南北139m(本丸は二の丸に含まれる) 二の丸東西472×南北360m ※472×360=169,920㎡
(51,491坪)
- 回答プロセス
-
百科事典およびそれぞれの関連文献にあたる。資料に掲載された面積や長さを基に坪に換算した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 測量 (512 9版)
- 参考資料
-
- 『京都御所』(淡交新社 1962)
- 『京都御所』(藤岡道夫 中央公論美術出版 1967)
- 『日本名建築写真選集 18 京都御所・仙洞御所』(新潮社 1993)
- 『御所物語』(中川登史宏 京都書院 1983)
- 『日本大百科全書 6』(小学館 1985)
- 『日本城郭大系 11』(創史社 1980)
- 『不滅の建築 11 二条城二の丸御殿』(毎日新聞社 1989)
- 『幕末維新京都史跡事典』(石田孝喜 新人物往来社 1983)
- 『探訪日本の城 6 畿内』(小学館 1977)
-
『復元大系 日本の城 5』(ぎょうせい 1992)
- キーワード
-
- 京都御所
- 二条城
- 江戸時代
- 面積計算
- 建築-京都-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035137