このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253208
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180039
事例作成日
(Creation date)
2019年03月17日登録日時
(Registration date)
2019年03月17日 10時20分更新日時
(Last update)
2019年04月20日 11時45分
質問
(Question)
神社の石段(石階段)を修繕するために役立つ本はないか。
回答
(Answer)
■ 図書
・『図解石材工事の実際』(上山正二/著、オーム社、1992.3)
・・・p.92~ 石の階段の施工方法について詳しい記述あり。
・『石積作法 石積は意思の積み重ね』(龍居庭園研究所/編、建築資料研究社、2003
・『図解誰でもできる石積み入門』(真田純子/著、農山漁村文化協会、2018.12)
・・・石段について本ではないが、斜面に石を積む際の土壌の処理などについて参考になる情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
・石段、石階段、神社等をキーワードに資料検索を行うが適当な本が見つからず。
・建築、土木等の棚を確認するが見つからず。
・利用者へのインタビューの中で、この仕事を行うのは「石材店」だという話があり
「石材」をキーワードに資料検索。『図解石材工事の実際』を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 8版)
土木力学.建設材料  (511 8版)
農業工学  (614 8版)
参考資料
(Reference materials)
上山正二 著 , 上山, 正二, 1910-1999. 図解石材工事の実際. オーム社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172461-00 , ISBN 4274101398
龍居庭園研究所 編 , 竜居庭園研究所. 石積作法 : 石積は意思の積み重ね. 建築資料研究社, 2003. (ガーデン・テクニカル・シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202773-00 , ISBN 4874607896
真田純子 著 , 真田, 純子. 図解誰でもできる石積み入門. 農山漁村文化協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029384943-00 , ISBN 9784540171826
キーワード
(Keywords)
石段
石階段
階段
神社
石材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!