このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137612
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130929-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月29日登録日時
(Registration date)
2013年09月29日 08時23分更新日時
(Last update)
2013年09月29日 08時56分
質問
(Question)
ポルトランドセメントについて知りたい。
回答
(Answer)
ポルトランドセメント(ぽるとらんどせめんと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/ (2013/09/29確認)
Portland cement
1824年イギリスのアスプディンによって発明された、石灰石と粘土を主原料としたセメント。・・・
その硬化体がイギリスのポートランド島産の石に似ているのでこの名がある。
セメント(せめんと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/ (2013/09/29確認)
cement
モルタルまたはコンクリートをつくるために骨材を結合する材料。セメントということばは本来、固める、接合する、結合するという意味をもっているが、これが現在使われている普通名詞としての「セメント」として一般化したのは19世紀の初頭からである。
セメントには、消石灰(水酸化カルシウム)、石膏(せっこう)、マグネシアセメントなどのような気硬性のセメント(硬化したものは水中では使用できない)と、土木建築工事用や歯科用のような水硬性のセメント(硬化したものは水中でも使用できる)とがあるが、現在、普通にセメントといえば、土木建築工事用として使用される水硬性のセメントのことである。このセメントにはポルトランドセメントのほか、高炉セメント、シリカセメント、フライアッシュセメントのような混合セメント、およびアルミナセメント、超速硬セメント、コロイドセメント、油井セメント、地熱セメント、耐酸セメント、エコセメントなどのような特殊セメントがある。・・・
ポルトランドセメントの製造工程
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024006786/ (2013/09/29確認)
セメントの化合物組成と品質 [ポルトランドセメント]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024006787/ (2013/09/29確認)
ポルトランドセメント 【ぽるとらんどせめんと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88 (2013/09/29確認)
セメントの科学 : ポルトランドセメントの製造と硬化 / 大門正機編訳 東京 : 内田老鶴圃 , 1989 (JME 材料科学) 4753652068
「ポルトランドセメントの化学分析方法」編 東京 : セメント協会 , 1999 (セメント規格がわかる本 : JIS 解説書 ; 1999年版) 4881750410
セメントの科学 : ポルトランドセメントの製造と硬化 / 大門正機編訳 第2版 東京 : 内田老鶴圃 , 1995 (JME材料科学) 4753652068
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
セメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!