このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112211
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1906
事例作成日
(Creation date)
2011/09/04登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
セメント、生コン業界の動向について書かれている資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 セメント、生コン関係の参考図書
(1) 『コンクリート製品・企業便覧 2010年版』 セメント新聞社 2009年
(2) 『生コンクリート統計年報 平成21年』
経済産業省製造産業局住宅産業窯業建材課/編 経済産業統計協会 2010年
(3) 『セメント年鑑第62巻(平成22年版)』
セメント新聞社編集部/編 セメント新聞社 2010年
(4) 『生コン年鑑第37巻(平成16年度版)』
セメントジャーナル社出版部/編 セメントジャーナル社 2004年
セメントに関する参考図書以外の図書も見てみましたが、セメントそのものについて記述された
もので、業界についての記述はありませんでした。
2 様々な業界について書かれた図書
(1) 『日経業界地図 2011年版』
日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2010年
(2) 『TDB業界動向 2011-1、2011-2』
産業調査部/編 帝国データバンク 2011年
3 雑誌論文・雑誌
業界誌に動向が掲載されているかを調べるため、CiNii Articles 日本の論文をさがす
( http://ci.nii.ac.jp/ )で検索しました。
(1) 「セメント業界の新たな生き残り戦略(上)(下)」
(「いんだすと」 26巻4号、5号 2011年4月、5月) 4号:p.29~33、5号:p.36~40
(2) 「CC CEMENT&CONCRETE」 セメント協会
セメント・コンクリートに関する様々な情報を分かりやすく紹介する雑誌です。
4 インターネット情報
国会図書館のリサーチ・ナビで「セメント業界」で検索すると、「建材・建築資材産業に関する
基礎的知識を得るための資料」という調べ方案内がありました。こちらにインターネット情報が
ありますので、いくつかご紹介します。
(1) 日本建築材料協会  http://www.kenzai.or.jp/
(2) セメント協会  http://www.jcassoc.or.jp/
(3) 全国生コンクリート工業組合連合会/全国生コンクリート協同組合連合会
http://www.zennama.or.jp/
5 オンラインデータベース
中央図書館でご利用になれるオンラインデータベースでも検索ができます。
「JRS経営情報サービス」
6業種業界動向>製造業>セメント・同製品製造業
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 8版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!