このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090397
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0601
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 16時38分
質問
(Question)
コンクリートもしくはモルタルのPHを知りたい。
(モルタルに砂や小石などの中性のものを混ぜてコンクリートをつくるので、どちらかのPHが分かればよい。)
回答
(Answer)
『コンクリート実務便覧』 (オーム社 2004.12 P40)にコンクリート:PH12.5~13の強アルカリの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 8版)
参考資料
(Reference materials)
『コンクリート実務便覧』 (オーム社 2004.12 P40)
キーワード
(Keywords)
コンクリート
モルタル
PH
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!