レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 13:44
- 更新日時
- 2019/07/14 08:13
- 管理番号
- 秋田-2262
- 質問
-
解決
雄物川の流路の変遷についてわかる資料や地図はあるか。
流路の変化がわかればいつの年代のものでもよい。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『秋田県1/50000図歴地形図、〔23〕、秋田』(大阪人文社出版センター南事務所、1996、A290/547/23)資料番号:124167206
②『秋田県1/50000図歴地形図、〔27〕、羽後和田』(秋田人文出版センター南事務所、1996、A290/547/27)資料番号:124167248
③『秋田県1/2.5万図歴地形図集、〔11〕』(秋田人文出版センター南事務所、1997、A290/561/11)資料番号:124195272
④『雄物川の流路変遷』(斎藤実則/編著、国土交通省東北地方整備局湯沢河川国道事務所、2006、517/サオ/郷)資料番号:129106787
- 回答プロセス
-
資料所蔵検索にてキーワード「雄物川」「流路」で検索。
下記資料が該当。
④の資料の情報より下記図歴地形図を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雄物川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、5/27
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258276