レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月20日
- 登録日時
- 2018/12/28 16:36
- 更新日時
- 2020/12/14 13:39
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-30
- 質問
-
解決
アイスバーンはどのようにできるのか。歩いていて気をつけることはあるか。
- 回答
-
アイスバーンの仕組みについては,インターネット検索で有用な記事が見つかりました。登下校で雪道を歩く際には,「車は雪道だと,本当に急には止まれない」ことに気をつけましょう。
- 回答プロセス
-
調査資料1には雪道における車運転の留意点が記載されています。また,アイスバーンについても「知っておきたい雪道の危険ポイント」として取り上げ,ドライバーがどのように注意すべきか書かれています。
調査資料2にはアイスバーンが起こりやすい条件などについて詳しく記載されています。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 道路工学 (514 10版)
- 参考資料
-
-
調査資料1 日本自動車連盟(JAF)雪道・凍結路の注意点
http://www.jaf.or.jp/bousai/snow.htm (最終アクセス日:2018年12月20日) -
調査資料2 アイスバーンはなぜ出来る?その原因について解説
https://www.kagakutantei.info/post-2867/ (最終アクセス日:2020年12月14日)
-
調査資料1 日本自動車連盟(JAF)雪道・凍結路の注意点
- キーワード
-
- ブラックアイスバーン
- ミラーバーン
- 雪氷現象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
雪道でよく転ぶんです,という生徒からのレファレンス,というレファレンスメモ。
調査資料2のURLが変更されている,との知らせを受け再調査し,新たなリンク先を掲載。(掲載内容について変更がないか確認中。掲載日2020年12月14日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000249533