レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月07日
- 登録日時
- 2018/06/14 16:27
- 更新日時
- 2018/06/15 15:04
- 管理番号
- 京歴-391
- 質問
-
解決
昭和50年頃の出雲路橋の写真が見たい。
- 回答
-
『鴨川真発見記:No.260-269』(①)の第264号に昭和40年頃(架け替え前の先代の出雲路橋)、昭和47年(新しい出雲路橋の渡り初めの様子)、現在(平成29年)の出雲路橋の写真が載っている。この資料はページ付なし。写真はいずれも中ごろに掲載。
- 回答プロセス
-
河川や橋、京都市の地誌・歴史に関する資料などをブラウジングし、『鴨川真発見記:No.260-269』を見つけた。
他には平成に入ってからの写真はいくつかあったが、昭和の写真は見当たらなかった。
『目で見る京都市の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(②)p.74に初代の出雲路橋の建設の様子が載っていたが、大正12年のもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
① 京都府京都土木事務所. 鴨川真発見記 No.1-16. 京都府京都土木事務所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069703262-00 (当館請求記号:K1.7||517.216||Ky6||) -
② 白木正俊 監修. 目で見る京都市の100年. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047155-00 , ISBN 4876701679 (当館請求記号:K1E||216.206||Me14||)
-
① 京都府京都土木事務所. 鴨川真発見記 No.1-16. 京都府京都土木事務所, 2012.
- キーワード
-
- 出雲路橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237197