レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月05日
- 登録日時
- 2018/02/06 17:19
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市守-2017-005
- 質問
-
解決
名古屋の堀川に架かる橋のうち、守山区の「栄橋」の「ヨミ」が知りたい。
- 回答
-
「栄橋」のヨミは「サカエバシ」です。CD-ROM『堀川ミュージアム 堀川をまなぼう!あそぼう!かんがえよう!』に橋の名称、ヨミ、ひとこと紹介、架橋年、長さ、幅が記されています。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の「堀川」関係の資料を調査しました。図書には著名な橋のヨミしかありませんでしたが、小学校総合学習補助教材のCD-ROMに該当情報がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- CD-ROM『堀川ミュージアム 堀川をまなぼう!あそぼう!かんがえよう!』,沢井鈴一/監修,名古屋名城ライオンズクラブほか/共同製作,名古屋ライオンズクラブ/製作,2003
- キーワード
-
- 名古屋市守山区
- 堀川-橋
- 栄橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000230128