レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.10
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-011
- 質問
-
解決
小平の昭和30~40年頃の汚水処理について調べたい。
- 回答
-
小平の昭和30~40年頃の汚水処理について調べる資料としては、①『小平町誌』1137p ②「小平市ふれあい下水道館」(多摩のあゆみ第126号)p52-59 ③『小平市史近現代編』p628-630 ④『多摩の下水道』p140-145がある。①には「農家で礫層に達するマンホールを掘り、礫層中に汚水を浸透させている。元陸軍経理学校の汚水は、暗きょによって石神井谷の谷頭まで導かれ、谷底の開きょによって下流に排水されている。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- ①『小平町誌』小平町誌編纂委員会 小平町,1959年
- ②「小平市ふれあい下水道館」(『多摩のあゆみ 第126号』)たましん歴史・美術館 たましん地域文化財団,2007年
- ③『小平市史 近現代編』小平市史編さん委員会 小平市,2013年
- ④『多摩の下水道 平成2年7月』東京都都市計画局 東京都,1990年
- キーワード
-
- 汚水処理
- 下水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229494