・「広報たかまつ」No.1124(1997/5)
※p.12「愛称は「レインボーロード」」という記事あり。次のような内容あり。
「太田第2土地区画整理事業区域の中央を南北に走るメインストリートの愛称を募集していましたが、665点の応募があり、審査の結果、愛称は「レインボーロード」に決定し、・・・(中略)・・・●お問い合わせ 建築指導課(39-2488) 太田第2土地区画整理事務所(66-6800)」
(関連情報)
・レインボーロードのご案内(高松市都市整備部都市計画課土地区画整理室 更新日 2011年4月1日)
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kaihatu/oota/rainbow.html次の記事あり。
*
レインボーロードについて
この道路は,高松市の既成市街地に隣接した新しいまちづくりである太田第2地区のシンボル道路として,地区の中心部に計画されました。道路は南で国道11号高松東道路につながり,さらに四国横断自動車道高松中央インターに近接する立地条件にあることから,地区の住民のみならず広域からの来訪者にとっても利用しやすい,いこい,ふれあい,にぎわいの場として魅力的な歩行者空間の整備を目指して計画されました。
シンボル道路全体のデザイン方針は次の4つのコンセプトに基づいています。
1.四季の香り豊かな緑の空間をつくる。
2.環境にやさしい歩道をつくる。
3.人々に親しまれる歩道空間をつくる。
4.楽しいストリートファニチャーをつくる。
さらに,交差点で区切られた区間を「光のプロムナード」「水のプロムナード」「花のプロムナード」「風のプロムナード」と,4つのゾーンに分け,それぞれのデザインテーマに沿った特徴のある歩行者空間としています。
また,このシンボル道路の愛称は市民公募により「レインボーロード」と名づけられました。・・・(略)
*