レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/08/10 18:23
- 更新日時
- 2018/08/15 14:25
- 管理番号
- B2018口頭0803
- 質問
-
解決
DIN規格で「Plastics - Determination of migration of plasticizers」という名前の規格を見たい。規格番号はわからないが、なるべく新しいものを見たい。
- 回答
-
国立国会図書館ではDIN規格の規格票については、昭和49(1974)年までに発行されたものを所蔵しています。それ以降については、DINハンドブックに収録されている規格を探すことになります。
国立国会図書館オンライン、国立国会図書館書誌提供サービス(NDL-Bib)では、個々の規格の規格番号からDINハンドブックの検索はできません。
DINハンドブックの公式な出版元であるBeuth Verlag(https://www.beuth.de/de)のホームページにて個々の規格番号や規格タイトルから、その規格を収録しているハンドブックの有無を検索できる場合があります。ただし、検索できるのは現在有効な規格のみで、廃止された規格については検索できません。
お探しのDIN規格がどのDINハンドブックに収録されているのかを探すには、まずBeuth Verlagを開き、右上の「>>English」を押して英語ページに切り替えます。Searchの検索窓に「Plastics Determination of migration of plasticizers」と入力して検索すると、「DIN EN ISO 177:2017-05」がヒットします。ページを開き、左側にあるAlso avail. inを見ると、以下のとおり収録しているハンドブックが表示されます。
Handbuch Kunststoffe Band 2, Publication date2004 Band 2 - Chemische und optische Gebrauchseigenschaften, Verarbeitungseigenschaften. Prüfnormen
当館では、このハンドブックは所蔵していません。
「DIN」と番号の間にEN、ISO、IEC、VDEなどの記号が付くものもありますが、これらは、もともとEN(欧州規格)、ISO(国際標準化機構)、IEC(国際電気標準会議)、VDE(ドイツ電気技術者協会)等の規格として制定されたものを、内容を変えずにそのままDINとして採用したものです。例えば、「DIN ISO 11798」と「ISO 11798」は本文の言語が異なりますが、同じ内容の規格です。
「ISO 177」で当館の所蔵を調べると、「ISO 177:2016」が一番新しいものです。こちらはBeuth Verlagでの検索結果のタイトル表示から「DIN EN ISO 177:2017-05」と同じ規格です。なお、規格の言語は英語です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、DIN規格の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「DIN規格 〜ドイツ連邦共和国の国家規格〜」
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400319.php)
インターネットの最終アクセス日は2018年8月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- DIN規格
- ISO規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240429