レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/08/10 10:30
- 更新日時
- 2018/08/15 14:26
- 管理番号
- C2018口頭0802
- 質問
-
解決
建設予定の工場の敷地面積や床面積などを調べています。
- 回答
-
敷地面積や床面積がわかる資料として、資料1、資料2およびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月30日です。
資料1
日本立地ニュース社 編. 日本立地総覧. 日本立地ニュース社. 年刊 【Z3-3040】
国内の立地計画についてまとめた資料です。
最新の2018年版では、「第一章 工場立地の現況と展望 2.都道府県別企業立地リスト」(pp.17-47)に、2017年(1月-12月)に工場・研究所・物流施設・発電施設などを建設するために、1,000㎡以上の用地を取得(内定・予定・賃貸含む)した企業の計画を、都道府県別にまとめた一覧表があります。企業ごとに「建設計画の概要(着工-創業)」をまとめており、工場の建設計画をピックアップすることができます。敷地面積、建屋面積が掲載されている工場もあります。
「第四章 全国工業団地と立地企業」(pp.245-590)では、立地企業の「工場建設計画の概要」を工業団地別に一覧表にまとめています。工場の延べ面積が掲載されている工場もあります。
資料2
産業タイムズ社 [編]. 工場計画情報. 産業タイムズ社, 半週刊 【Z38-18】
大企業から中・小企業まで様々な業種の製造業を対象に、全国の工場の新設、増設計画を報じている専門紙です。工場の床面積などを報じている記事が掲載されています。
インターネット情報1
工場立地動向調査(経済産業省)( http://www.meti.go.jp/statistics/tii/ritti/index.html )
> 調査の結果 > 統計表一覧( http://www.meti.go.jp/statistics/tii/ritti/result-2.html )
製造業、電気業、ガス業、熱供給業の用に供する工場又は研究所を建設する目的をもって、1,000㎡以上の用地(埋立予定地を含む)を取得(借地を含む)した者を対象に、用地面積(敷地面積・建築面積)や予定従業者数などを調査した統計です。
業種別、地域別、都道府県別に敷地面積が掲載されています。また、業種別・都道府県別に「移転件数・旧工場敷地面積および新工場敷地面積」や「移転件数・旧工場建築面積および新工場建築面積」などが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工場
- 工業
- 面積
- 工場立地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240384