レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/10
- 登録日時
- 2015/07/18 00:30
- 更新日時
- 2015/07/18 00:30
- 管理番号
- 6001008956
- 質問
-
解決
「換気扇の音」についてJIS規格がありますか?
- 回答
-
JISC日本工業標準調査会「JIS検索」から探しました。(以下、すべて2015/5/8現在)
http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
「JIS規格名称からJISを検索」に「換気扇」と入力・検索すると3件の結果が得られます。
そのうち、1件目「JISC9603 換気扇」が該当するかと思われます。
http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1689533
3. 種類 換気扇の種類は、羽根の先端によって描かれる円の直径(cm)によって区分し、その数値で表し、15、20、25、30、40及び50の6種類とする。15、20、25及び30は用途によって家庭用及びその他に区分する。
5.7 騒音 騒音は8.9の方法によって試験を行ったとき、その値が表5に適合しなければならない。
として、「表5 騒音」
種類 15、20、25、30
家庭用の騒音値 55dB以下
その他の騒音値 65dB以下
種類 40、50
騒音値 70dB以下
備考 その他の換気扇とは、特に大きい風量、又は静圧のもので、家庭用以外である旨を表示してあるものをいい、例えば、工業用、産業用、業務用などをいう。
8.9 騒音試験 騒音試験は、次の条件において換気扇の騒音を測定する。騒音の測定に使用する騒音計は、JISC1502(普通騒音計)に規定された普通騒音計又はこれと同等以上の機能を持つ騒音計を使用し、聴感補正回路のA特製によって測定を行う。
に続けて条件(1)-(6)があり、図も掲載されています。
「まえがき」http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1689533
この追補は、工業標準化法に基づき、日本工業標準調査会の審議を経て、経済産業大臣が改正したもので、これによってJISC9603:1988は改正され、一部が置き換えられた。
として「換気扇(追補1)JISC9603:2006」もありました。
JIS規格票「換気扇 JISC9603:1988」、「換気扇(追補1)JISC9603:2006」とも所蔵しています。
[事例作成日:2015年5月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 8版)
- 参考資料
-
- http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1689533 (JIS規格票「換気扇 JISC9603:1988」(2015/5/10現在))
- http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1689533 (JIS規格票「換気扇(追補1) JISC9603:2006」(2015/5/10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177447