レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/13
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 19:11
- 管理番号
- B2017口頭1002
- 質問
-
解決
米国の特許である「US5255452」を閲覧する方法を教えてください。この特許の発明者は歌手やダンサーとして有名なマイケル・ジャクソンだそうですが、本当なのでしょうか。
- 回答
-
米国の特許を閲覧できるインターネット上のデータベースは複数ありますが、ここでは代表的なものとしてインターネット情報源1からインターネット情報源3を紹介します。いずれのデータベースについても、特許の番号から検索することにより、ご照会の特許の全文が閲覧できます。ご照会の特許は「Method and means for creating anti-gravity illusion」という名称であり、Inventors(発明者)の欄には「Michael J. Jackson」との記載がありました。なお、この「Michael J. Jackson」が歌手やダンサーとして有名なマイケル・ジャクソンであることを示す資料1が見つかりましたので、あわせてご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月27日です。
インターネット情報源1
特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/)
工業所有権情報・研修館(http://www.inpit.go.jp/)が提供するデータベースです。日本だけでなく、米国やドイツといった海外の特許も閲覧することができます。
まず、トップページ左上の「特許・実用新案」の中から「5.外国広報DB」を選択します。次に、発行国/発行機関を「アメリカ(US)」、種別を「A1:特許明細書」に設定の上、検索窓に「5255452」と入力し検索します。検索結果にある文献番号「US-A1-5255452」を選択することにより、ご照会の特許の全文が閲覧できます。
インターネット情報源2
United States Patent and Trademark Office Patent Full-Text Datebases(http://patft.uspto.gov/)
米国特許商標庁(United States Patent and Trademark Office)(https://www.uspto.gov/)が提供するデータベースであり、米国の特許および商標を閲覧することができます。
トップページ左側の「PatFT: Patents」の欄から「Quick Search」を選択します。Term 1の検索窓に「5255452」と入力の上、Field 1を「Patent Number」に設定して検索することにより、ご照会の特許の全文が閲覧できます。
インターネット情報源3
Espacenet(https://worldwide.espacenet.com/)
欧州特許庁(European Patent Office)(https://www.epo.org/index.html)が提供するデータベースであり、世界のさまざまな国の特許を閲覧することができます。
トップページにある「Smart search」の検索窓に「US5255452」と入力し検索します。検索結果にある「Method and means for creating anti-gravity illusion」をクリックすると、ご照会の特許の抄録などを掲載したページが開き、左カラムの「Original document」を選択することにより、ご照会の特許の全文が閲覧できます。
資料1
ジェイソン・キング 著 ; 押野素子 訳. マイケル・ジャクソン トレジャーズ : Celebrating the king of pop in memorabilia and photos. ブルース・インターアクションズ, 2009.11 【KD841-J418】
p.102(ページ付なし)に、「マイケルとバックダンサーたちは、1989年「スムーズ・クリミナル」のヴィデオで、忘れられない瞬間を作り出した。直立していた彼らは、普通ではありえない角度に傾いたのだ。ヴィデオではワイヤーが使用されていたが、1993年のステージでは、マイケルは靴に仕掛けをして傾斜ムーヴを実現した。彼はこの特製シューズで特許を取得。」とあります。また、ご照会の特許の全文を印刷した用紙を付録として収録しています。
その他、海外の特許について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「特許番号から特許原文献を入手する(その2)−Espacenet、米国特許庁(USPTO)特許検索」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400036.php)
・調べ方案内「海外の特許を特許分類から調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-381.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国特許
- 特許番号
- マイケル・ジャクソン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223478