レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/23
- 登録日時
- 2012/08/24 02:08
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09090510395966
- 質問
-
平成23年度全国発明表彰 日本商工会議所会頭発明賞「頭が潰れたり錆びた小ネジをつかんで外す道具の発明」(株式会社エンジニア 高橋充弘)の詳細な内容が分かる資料はないか。
- 回答
-
情報源2に特許第3486776号の記述があったので、特許電子図書館で検索したところ、資料①には、発明の公開特許公報に道具の詳細な内容についての記述がある。情報源2に商品名「ネジザウルス」の記述があったので、特許電子図書館で検索したところ、資料②には、ネジザウルスの商標全文の記述がある。
資料③には、「ネジザウルス秘密大公開」として紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 特許電子図書館を参照(特開2003-291072)。URLは「関連情報URL」欄にあり。(2011.11.23確認)
資料② 『ネジザウルス』特許電子図書館を参照(商標登録4744142)。URLは「関連情報URL」欄にあり。(2011.11.23確認)
資料③ 株式会社エンジニア『ネジザウルスの秘密大公開』を参照。URLは「関連情報URL」欄にあり.(2011.11.23確認)
-
- キーワード
-
- ネジザウルス
- プライヤ
- 小ネジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009090510350595966
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110421