レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月04日
- 登録日時
- 2007/07/04 14:30
- 更新日時
- 2018/01/23 10:18
- 管理番号
- 20070704-1
- 質問
-
解決
2007年に改訂された「SIST 02」,「SIST 05」,「SIST 06」について知りたい。
- 回答
-
科学技術情報流通技術基準の下記サイトで公開されていた。
「参照文献の書き方」SIST02 - 2007 2007 年(平成19年)3月改訂 (独立行政法人科学技術振興機構(JST))
https://jipsti.jst.go.jp/sist/pdf/SIST02-2007.pdf (2018/01/23 確認)
「雑誌名の表記」SIST05 - 2007 2007 年(平成19年)3月改訂 (独立行政法人科学技術振興機構(JST))
https://jipsti.jst.go.jp/sist/pdf/SIST05-2007.pdf (2018/01/23 確認)
「機関名の表記」SIST06 - 2007 2007年(平成19年)3月改訂 (独立行政法人科学技術振興機構(JST))
https://jipsti.jst.go.jp/sist/pdf/SIST06-2007.pdf (2018/01/23 確認)
SISTの概要 -SISTの歴史- (独立行政法人科学技術振興機構(JST))
https://jipsti.jst.go.jp/sist/about/overview.html (2018/01/23 確認)
2007年
SIST 02、02 suppl.改訂、「参照文献の書き方(2007)」制定
SIST 05 改訂、「雑誌名の表記(2007)」制定
SIST 06 改訂、「機関名の表記(2007)」制定
科学技術情報流通技術基準(SIST:Standards for Information of Science and Technology)(独立行政法人科学技術振興機構(JST))
https://jipsti.jst.go.jp/sist/index.html (2018/01/23 確認)
- 回答プロセス
-
Google にて SIST 2007 で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/07/04確認)
-
https://jipsti.jst.go.jp/sist/index.html (2018/01/23 確認) -
「改訂された「参照文献の書き方」 ―SIST 02 2007年版について―」 『情報管理』 50(3) 2007.6 p.155-161
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/50/3/50_3_155/_pdf/-char/ja (2018/01/23 確認) -
「書誌記述における雑誌名と機関名の扱い:SIST 05,SIST 06の改訂による完全表記」 『情報管理』 50(3) 2007.6 p.162-166
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/50/3/50_3_162/_pdf/-char/ja (2018/01/23 確認)
- キーワード
-
- SIST
- 科学技術情報流通技術基準
- 論文作成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035803