レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/03
- 登録日時
- 2014/10/17 00:30
- 更新日時
- 2014/10/17 11:29
- 管理番号
- 所沢所分-2014-005
- 質問
-
解決
傘の流通の統計が知りたい。(年間の売上数など。全体がわからなければ、1社のデータでもかまわない)
- 回答
-
販売統計は確認できませんでしたが、下記の資料に消費(購入)統計と製造統計の掲載があります。
〇『全国消費実態調査報告』-平成21年第2巻- 日本統計協会 2011年
〇『家計調査年報』 -平成23年- 統計センター 2012年
〇『工業統計表 -品目編-』-平成20年- 経済産業調査会 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『全国消費実態調査報告』-平成21年第2巻- 日本統計協会 2011年
p113 「2人以上世帯 地域、品目別1世帯当たり1か月間の支出」に傘あり。
p153,p193,p233,p273,p313,p353にも、2人以上世帯いろいろな仕分け毎の傘の1世帯当たり1か月間の支出掲載あり。
p393 「単身世帯 男女、年齢階級、購入形態、品目別1世帯当たり1か月の支出」に傘あり。
p433,p473,p513にも、単身世帯いろいろな仕分け毎の傘の1世帯当たり1か月間の支出掲載あり。
p553 「総世帯 年間収入階級・年間収入五分位階級・世帯主の年齢階級、購入形態、品目別1世帯当たり1か月間の支出」に傘あり。
p593,p633,p673,p673にも、総世帯いろいろな仕分け毎の傘の1世帯当たり1か月間の支出掲載あり。
〇『家計調査年報』 -平成23年- 統計センター 2012年 978-4-86464-102-9
p207 「1世帯当たりの品目別支出金額(総世帯)」に、2004年~2011年までの各年の傘の支出金額あり。
p337 「1世帯当たりの年間の品目別支出金額、購入数量及び平均価格(2人以上の世帯)」の中に「傘」の支出金額及び数量あり。
p407 同、都市階級・地方・都道府県別の支出金額及び数量あり。
p438 「1世帯当たりの品目別支出金額(単身世帯)」に、2004年~2011年までの各年の傘の支出金額あり。
〇『工業統計表 -品目編-』-平成20年- 経済産業調査会 2010年 978-4-8065-1784-9
p34 工業統計調査用商品分類
→ 「洋傘(パラソル、男女児用傘を含む)」 328911、「その他の傘、傘部分品」 328919 と記述あり。
p18 「製造品に関する統計表ー総合統計表(全事業所)」に、「洋傘」「その他の傘、傘部分品」の出荷数・出荷金額・算出事業所数あり。
p312 「製造品に関する統計表ー品目別、都道府県別の出荷及び算出事業所数(従業員4人以上の事業所)」に、東京都の「洋傘」、東京、岐阜、大阪の「その他の傘、傘部分品」の出荷数・金額・算出事業所数あり。
p402 「製造品に関する統計表ー品目別出荷における産業別の算出事業所数及び出荷額(従業員10人以上の事業所)」に、「洋傘」「その他の傘、傘部分品」の算出事業所数・出荷額あり。
p446 「製造品に関する統計表ー品目別の在庫及び算出算出事業所数(従業員30人以上の事業所)」に、「洋傘」の算出事業所数あり、在庫数・金額は不明。
×『商業統計表 第4巻品目篇』ー平成19年ー 経済産業統計協会 2009年
→「傘」の品目なし。
2.インターネット検索
×政府統計の総合窓口e-Stat
×日本洋傘振興協議会
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 逐次刊行物 (505 9版)
- 参考資料
-
- 全国消費実態調査報告 平成21年第2巻 総務省統計局/編集 日本統計協会 2011.11 365.4 978-4-8223-3705-6
- 家計調査年報 平成23年 総務省統計局/編集 統計センター 2012.11 365.4 978-4-86464-102-9
- 工業統計表 平成20年 経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集 経済産業調査会 2010.8 505.9 978-4-8065-1784-9
- キーワード
-
- 傘
- 消費統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000161101