このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115432
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121101-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2012年12月10日 16時56分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 09時08分
質問
(Question)
宝達志水町のタコノ生まれのからくり人形師「山田笛褒(やまだ・てきほう)」について知りたい。「北陸中日新聞」2012年9月23日23面の記事「金沢らしさって何? 43 からくり技術」に出ていた。
回答
(Answer)
立川昭二著『からくり』法政大学出版局 1969(507.9/20)p36
※著者が昭和39年に山田笛褒の人形を見に押水町を訪れたときの記事がある。
『押水町の文化財』押水町教育委員会 1982(K709/61/1)p9
※国指定の工芸品の部に「お茶運び人形」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「石川県関係人物文献検索」に「山田笛褒」が登録されており、立川昭二著『からくり』法政大学出版局 1969(507.9/20)p36に記述があることがわかった。「タコノ」の表記は「竹生野」で、旧押水町。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
「石川県関係人物文献検索」
http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ (最終確認日2012.12.10)
キーワード
(Keywords)
からくり人形
山田笛褒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!