このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062972
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100207-1
事例作成日
(Creation date)
2010年02月07日登録日時
(Registration date)
2010年02月07日 14時35分更新日時
(Last update)
2012年07月30日 10時51分
質問
(Question)
『天工開物』を探している。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
天工開物 / 宋応星撰 ; 藪内清訳注 平凡社 1969 (東洋文庫 130)
九州大学デジタル・アーカイブでカラー画像が公開されていた。
天工開物
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/tenko/tenko/  (2010/02/07確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
天工開物 巻上,中,下 / 宋応星 著 楊素卿梓崇禎10年[1637年]序の写本
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/mu01/mu01_05083/index.html  (2012/07/30確認)
回答プロセス
(Answering process)
天工開物(てんこうかいぶつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E5%B7%A5%E9%96%8B%E7%89%A9/  (2012/07/30確認)
中国、明(みん)代末の産業技術書。1637年に宋応星(そうおうせい)が書いた。すでに伝来していた西洋の科学技術についての記載は、火器を除いてきわめて少なく、中国在来の産業技術が3巻18部門に分けて記載されている。・・・
参考文献
藪内清訳注『天工開物』(1969・平凡社・東洋文庫)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/30確認)
九州大学デジタル・アーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/  (2010/02/07確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2012/07/30確認)
天工開物の研究 / 薮内清編 恒星社厚生閣 , 1953 (京都大學人文科學研究所研究報告)
キーワード
(Keywords)
天工開物
宋應星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!