レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/24
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000034781
- 質問
-
解決
日本と、世界各国のGDPあたりの二酸化炭素排出量が知りたい
- 回答
-
以下の資料をご提供した。
●『地球温暖化統計データ集 2013』三冬社 2013(451.8)
→(P.39)図表1-5-6「GDP当たりCO2排出量の推移」(トンCO2/百万円)の掲載あり。日本の1990年~2010年のGDP百万円あたりの二酸化炭素排出量がわかる。
●『エネルギー・経済統計要覧2014年版』日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター 2014(501.6)
→(P.263) 表(34)「世界の実質GDP当たりCO2排出量」(トン/2010年価格百万米ドル)の掲載あり。世界各国の1971、1973、1980、1990、2000、2005、2009、2010、2011年の百万米ドル(2010年)当たりの二酸化炭素排出量がわかる。
なお、表(20)「世界のCO2排出量」(P.247)、表(22)「世界の実質GDP」(P.250)として、表(34)の計算の元となった同年、同地域の値を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
-
- 『EDMC エネルギー・経済統計要覧2014年版』日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター
- 地球温暖化統計データ集2013三冬社
- キーワード
-
- 二酸化炭素(ニサンカタンソ)
- 温室効果ガス(オンシツコウカガス)
- 地球温暖化(チキュウオンダンカ)
- GDP(GDP)
- CO2(CO2)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219627