このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237071
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1565
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年06月10日 13時54分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時00分
質問
(Question)
バーコードについて知りたい
回答
(Answer)
▼下記資料提供
①『もののしくみ大図鑑』ジョエル・ルボーム(他)/世界文化社/9784418118076 (500/ルボ)
②『発明図鑑』トレーシー・ターナー(他)/主婦の友社/9784074128204(507/ハツ)
③『なぜ?どうして?科学(サイエンス)のふしぎ』池内了,小学館国語辞典編集部/小学館/9784092271104(404/ナゼ)
④『バーコードの秘密』小塚洋司/裳華房/4785386479(007.6/コツ/I)
⑤『知っておきたいバーコードの知識』平本純也/日本工業出版/9784819027076(007.6/ヒラ/I)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムより「すべて:バーコード しくみ」で検索
⇒①と③がヒット。①を探す際に該当棚を確認していたところ②も参考になりそうだったのでピックアップ
業務システムより「すべて:バーコード」で検索
⇒ヒット件数多すぎため詳しく確認せず。
業務システムより「すべて:バーコード」「請求記号:@@I」で絞り検索
⇒④と⑤をピックアップ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球から家庭用ロボットまでもののしくみがよくわかる! 最新版. ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , [村井丈美], [村井忍], [塩見明子] [訳] , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955- , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子, 1970-. 世界文化社, 2016.(500/ルボ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304142-00 , ISBN 9784418168002
発明図鑑 : 世界をかえた100のひらめき!. トレーシー・ターナー, アンドレア・ミルズ, クライブ・ジフォード 文 , ジャック・チャロナー 監修 , 飯田伴子, 小笠原雅美, 中尾悦子 訳 , 主婦の友社 編 , Turner, Tracey , Mills, Andrea , Gifford, Clive, 1966- , Challoner, Jack , 飯田, 伴子 , 小笠原, 雅美, 1966- , 中尾, 悦子 , 主婦の友社. 主婦の友社, 2015.(507/ハツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026909335-00 , ISBN 9784074128204
10才までに知りたい!なぜ?どうして?科学のふしぎ. 池内了 監修 , 小学館国語辞典編集部 編 , 池内, 了, 1944- , 小学館. 小学館, 2007. (きっずジャポニカ・セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009183010-00 , ISBN 9784092271104
バーコードの秘密. 小塚洋司 著 , 小塚, 洋司, 1941-. 裳華房, 1996. (ポピューラーサイエンス)(007.6/コツ/I)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541140-00 , ISBN 4785386479
知っておきたいバーコードの知識 新改訂版 第8版全面改訂. 平本純也 著 , 平本, 純也, 1955-. 日本工業出版, 2015.(007.6/ヒラ/I)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026356434-00 , ISBN 9784819027076
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
バーコード
しくみ
未回答5
I
2018/5/7
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!