レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/06/14 18:39
- 更新日時
- 2019/07/15 09:14
- 管理番号
- 1730
- 質問
-
水は家庭までどのように運ばれてくるのか。小学生を対象にした本が良い。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『地球のくらしの絵本3』著:四井真治/立体美術:宮崎秀人/写真:畑口和功/出版:農山漁村文化協会(508/ヨツ/3)
<係より追記>
下記資料も参考になります。」
『水はどこから来るのか?』9784569787374(518/コウ)
『調べようごみと資源6』9784338311069(518/オオ/6)
『かがくる テクノロジーのひみつ』9784023800281(408/カガ/3)
- 回答プロセス
-
小学1年生のお子様向けに探されていた。
業務システムにて「すべて:水 循環 くらし」で検索。
ヒットした中から上記資料と『浄水場・下水処理場図鑑』をご案内。
内容を確認していただき、回答資料をご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (508 9版)
- 参考資料
-
-
地球のくらしの絵本 3 (水をめぐらす知恵). 四井真治 著 , 宮崎秀人 立体美術 , 畑口和功 写真 , 四井, 真治, 1971- , 宮崎, 秀人, 1972- , 畑口, 和功, 1949-. 農山漁村文化協会, 2016.(508/ヨツ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027048167-00 , ISBN 9784540151132
-
- キーワード
-
- 児童書
- 低学年
- 水
- 家庭
- 循環
- 暮らし
- 浄水場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257515