レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/03/16 15:55
- 更新日時
- 2018/03/23 10:06
- 管理番号
- B2018口頭0303
- 質問
-
解決
ナノテクノロジーについて、入門書や基礎的な事典類など、国立国会図書館が所蔵する書籍を探したいのですが、どのようにすればいいですか。検索結果が大量にヒットしてうまく絞り込むことができません。
- 回答
-
国立国会図書館オンラインの検索方法をご紹介します。「詳細検索」ボタンを押し、「すべて」ではなく「図書」を選択します。次に「件名」欄に「ナノテクノロジー」と入力して検索してください。
https://ndlonline.ndl.go.jp
関連する件名「ナノマテリアル」「ナノ粒子」で検索することも有用です。関連する件名については、Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)で国立国会図書館件名標目表(NDLSH)による件名を調べることができます。
https://id.ndl.go.jp/auth/ndla
ナノテクノロジーは「食品」、「生物」、「医学」などさまざまな分野にまたがっていますので、お調べになりたい分野が決まっている場合は、上記の件名に、こうしたキーワードを追加して検索してみてください。
また、「分類」欄に、国立国会図書館分類表(NDLC)による分類「M213」(工業材料)や
「PA431」(高分子化学・高分子化学工業)などを入れ、キーワードを追加して検索することも効果的です。キーワードを追加してもうまく検索できない場合は、科学技術振興機構が提供するJ-GLOBAL にて別名や同義語を調べ、キーワードを広げることも有用です。
上記の方法で検索した結果から、代表的な資料を紹介します。【 】内は当館の請求記号です。
•『基礎からわかるナノテクノロジー : ITからバイオテクノロジー、医療、環境、エネルギーまで』 (ソフトバンククリエイティブ 2007.2 【M21-H229】)
ナノテクノロジーとその応用技術を紹介した資料です。ナノテクノロジーがどういうものか、情報技術やバイオテクノロジーなどの分野にどのように応用されているのかを解説しています。携帯電話や化粧品など、身近な活用も紹介されています。
•『ナノテクノロジーの実用化に向けて : その社会的課題への取り組み』 (技報堂出版 2008.1 【M41-J3】)
ナノテクノロジーに関する情報発信の一環としてまとめられたものです。研究開発動向やナノ粒子のリスクと標準化、ナノテクノロジーの知識の構造化、倫理的・法的・社会的影響などをテーマに、各分野の専門家によって執筆された文章を集めています。
•『入門ナノテクビジネス : 先端企業の事例から研究開発の最前線まで』 (東洋経済新報社 2006.2 【M41-H47】)
ナノテクノロジーが研究開発の現場から社会に出る過程を描いた解説書です。基礎知識と環境、医療、あるいは日常生活におけるナノテクの技術の応用が簡単に解説されているほか、各産業における研究の最新動向が記されています。
•『ナノマテリアルハンドブック』 (エヌ・ティー・エス 2005.2 【M2-H68】)
金属、ポリマー、セラミックス、生体物質など、ナノテクノロジーの基盤となるナノ素材(マテリアル)について概観することを目的としたハンドブックです。ナノマテリアル材料の基礎、材料ごとの作製技術を解説しています。巻末には、略語索引とキーワード索引が付されています。
•『ニューセラミックス・ガラス』 (フジ・テクノシステム 2005.10 【PA235-H57】)
•『ナノ金属』 (フジ・テクノシステム 2006.1 【M213-H146】)
各分野のナノマテリアル技術を網羅した解説書で、研究者・技術者の調査研究の指針となることを目的としています。材料技術の基礎と応用の両面からナノマテリアルの技術を解説しています。巻末には索引が付されています。
•『ナノバイオ大事典』 (テクノシステム 2007.1 【RA71-H202】)
ナノテクノロジーとバイオテクノロジーの境界領域である、ナノバイオテクノロジーについての事典です。ナノバイオロジー、ナノテクノロジー、ナノマテリアル、ナノデバイスに関連する240以上のキーワードをピックアップして説明しています。英語の目次、索引があります。
•『ナノテクノロジー・材料分野 : 研究開発の俯瞰報告書 2017年』(科学技術振興機構研究開発戦略センターナノテクノロジー・材料ユニット 2017.3 【M213-L183】)
約240 名の産学官の専門家の協力によって、研究開発動向の全体像と将来の展望、今後の科学技術的課題、政策的課題、国際比較(日米欧中韓)の結果をまとめた資料です。科学技術振興機構のホームページ内「研究開発の俯瞰報告書」に全文が掲載されています。
https://www.jst.go.jp/crds/report/report02/CRDS-FY2016-FR-05.html
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、材料工学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・材料工学(工業材料)について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400244.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナノテクノロジー
- ナノマテリアル
- ナノ粒子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232618