レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月29日
- 登録日時
- 2011/06/17 12:58
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 11555
- 質問
-
海草から油が採れるという、その海草について知りたい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
(図書)
・『淡水藻類』(4740/Y1/4)
※p992~ Botoriococcus 解説有り。
・藻類バイオマス 新しいエネルギー 渡邉信/編 みみずく舎 医学評論社 2010.9
(雑誌記事)
・インタビュー 石油を生みだす藻?!--ボトリオコッカスの重油生産メカニズムと今後の期待 (特集 バイオ燃料はエネルギー問題を救うか) / 渡邉 信
化学. 65(12) (通号 715) [2010.12]
・藻類バイオマスエネルギー技術の課題と展望 (小特集 次世代燃料の製造・利用技術) / 渡邉 信
日本機械学会誌. 113(1098) [2010.5]
- 回答プロセス
-
※所蔵はしてないが、NDL雑誌記事索引で次の雑誌記事を確認。
・ 「藻」の力で日本を産油国に (特集 ポスト「3・11」 日本のカタチ) -- (エネルギー問題の現実) / 渡邉 信
Kotoba. (5) [2011.秋]
・オイルをつくる微細藻類オーランチオキトリウム (特集 微細藻類の可能性) / 彼谷 邦光
養殖. 48(9) (通号 607) [2011.8]
・「藻」の力で日本を産油国に (特集 ポスト「3・11」 日本のカタチ) -- (エネルギー問題の現実) / 渡邉 信
Kotoba. (5) [2011.秋]
・炭化水素を産生する緑藻類,ボトリオコッカスについて (特集 日出づる国から太陽について考える) / 渡邉 信
化学工学. 75(1) [2011.1]
・藻類によるバイオ燃料生産の展望 (特集 農林畜産業からみたバイオマス利用の課題と展望) / 渡邉 信
環境技術. 38(3) (通号 447) [2009.3]
(追記)
所蔵はないが次の出版情報を確認
・藻類オイル開発研究の最前線 微細藻類由来バイオ燃料の生産技術研究 エヌ・ティー・エス 2013.11
- 事前調査事項
-
最初は「沖縄の海で採れる海草」に関する質問だった。
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
-
-
「オーランチオキトリウム」という藻について知りたい。新しく発見され、石油成分を作り出せると、テレビで見た。(栃木県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000072598-00 -
石油を採ることのできる藻「オーランチオキトリウム」について書かれた資料はあるか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000081376-00
-
- キーワード
-
- そう類-便覧
- ボトリオコッカス
- バイオ燃料
- バイオマス
- 再生可能エネルギー
- 「オーランチオキトリウム」という藻
- 時事に関する情報及び参考資料
- エネルギー
- 海そう
- 海藻
- 油脂
- 藻類
- 照会先
- 寄与者
-
- 豊中市立図書館
- 栃木県立図書館
- 備考
-
(関連事例)
・ 石油を採ることのできる藻「オーランチオキトリウム」について書かれた資料はあるか。 (豊中市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000099894
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087673