レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月15日
- 登録日時
- 2017/11/17 10:33
- 更新日時
- 2017/12/13 14:59
- 管理番号
- 中央-1-002040
- 質問
-
入間川の流路の変遷について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『入間川再発見!』埼玉県西部地域博物館入間川展合同企画協議会 編 埼玉県西部地域博物館入間川展合同企画協議会 2004年
…p.22 荒川の付け替え
・『利根川治水史』栗原良輔 著 崙書房出版 1988年
…p.288
・『利根川 その治水と利水』佐藤俊郎 著 論創社 1982年
…p.21
・『入間川の水運』埼玉県立さきたま資料館 編集 埼玉県県政情報資料室 1988年
…p.90~93の地図に、明治・大正時代から行われた河川改修以前の流路が書かれている。
- 回答プロセス
-
『入間川再発見!』p.22に、江戸時代以前は利根川の支流で、江戸時代初めの付け替え以後は荒川の支流となった旨の記載あり。
利根川と荒川の本を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入間川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225102