レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/1
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0503
- 質問
-
解決
醤油(しょうゆ)の市場動向について調べたい。代表的な資料にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
醤油の市場動向について調べるための代表的な資料には、以下のようなものがあります。【 】内は当館の請求記号です。請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります。NDL-OPACでタイトルを入力して検索してください。
資料1
味噌醤油年鑑. 食品産業新聞社, [19--]- 【Z41-6497】
業界動向や味噌や醤油を扱う企業リストなどが掲載されています。「統計資料」では大豆、味噌、醤油に関する各種統計が掲載されています。
資料2
日刊経済通信社調査部 編. 酒類食品産業の生産・販売シェア. 日刊経済通信社, 1973- 【Z43-1967】
酒類や食品について、品目別に需給動向、産業構造、販売集中度、価格変動をまとめています。醤油についても項目があり、需給推移や工場数、シェア、価格動向などがわかります。
資料3
東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 食品マーケティング便覧. 富士経済 年刊
資料4
東京マーケティング本部第一統括部第一部 調査・編集. 業務用食品マーケティング便覧. 富士経済 年刊
食品、業務用食品に関する調査レポートです。それぞれ醤油に関する市場動向や市場予測などが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調味料、醤油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217798