レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2017/06/16 15:35
- 更新日時
- 2017/06/24 13:17
- 管理番号
- いわき総合-地域501
- 質問
-
解決
磐城炭礦社の貴賓館のようなものが内郷駅北側にあったそうだが、これに関する資料や写真はあるか?
- 回答
-
磐城炭礦社は、明治17(1884)年に、浅野総一郎らによって設立。
昭和19(1944)年3月31日には、磐城炭礦と入山採炭が統合し常磐炭礦株式会社が発足しました。
質問の「磐城炭礦社の貴賓館のようなもの」は、恐らく昭和8(1933)年に建設された「浅野翁頌徳記念館」(浅野記念館や浅野翁頌徳記念会館とも)のことと思われます。
「浅野翁頌徳記念館」については、以下の資料で確認できました。
【資料①】『写真が語る常磐炭田の歴史』(「写真が語る常磐炭田の歴史」出版係 常磐炭田史研究会 2006)
P104-105に写真と解説あり。
【資料②】『みろく沢炭鉱資料館写真集』(渡邊爲雄 奥会津書房 2002)
P166-167に写真と詳しい解説あり。現在地の写真もあり。
【資料③】『内郷郷土史 上巻』(内郷郷土史編さん委員会 1986)
P404-405に写真と解説あり。
【資料④】『常磐炭礦概要 昭和13年版』(常磐石炭鉱業会 1938)
P31-32に記述あり。
【資料⑤】『いわき市史 別巻2 常磐炭田史』
P532-533に記述あり。
【資料⑥】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』(三洋堂 1966)
内郷駅周辺地図に「水野記念館」(浅野記念館の間違いか?)あり。
上記資料より、「浅野翁頌徳記念館」については以下のとおりです。
・昭和5年に亡くなった浅野総一郎の偉業を称え、昭和8年5月に建設。
・建坪151坪の洋館で、収容人数1,500名。
・館内には浅野総一郎の銅像があった。
・洋室、和室、講堂、事務室、喫煙室、活動写真映写室などがあり、様々な催し物が開催された。
・昭和48年頃に解体されたらしい。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
ほか「内郷町勢要覧」にも写真掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『写真が語る常磐炭田の歴史』[K/567/ジ・1111937890]
- 【資料②】『みろく沢炭鉱資料館写真集』[K/567/ワ・1111351993]
- 【資料③】『内郷郷土史 上巻』[K/210.1-1/ウ・1110038781]
- 【資料④】『常磐炭礦概要 昭和13年版』[K/567/ジ・1110098074]
- 【資料⑤】『いわき市史 別巻2 常磐炭田史』[K/210.1-1/イ・1110038633]
- 【資料⑥】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』[地図写真/K/291/イ・1112166002]
- キーワード
-
- 常磐炭田
- 浅野翁頌徳記念館
- 磐城炭礦
- 常磐炭礦
- 常磐炭砿
- 常磐炭鉱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217405